|
|
N°121, 07 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Европа будет есть за Африку
Буш надеется на американский экспорт трансгенных продуктов
Европарламент на прошедшей неделе снял проблему, омрачавшую отношения Соединенных Штатов и Европы, отменив семилетний мораторий на разработку и закупку генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Для американцев это серьезная победа, позволяющая им значительно увеличить экспорт ГМ-растений, по производству которых они -- впереди планеты всей. Дав зеленый свет ГМ-продукции, Европарламент, тем не менее, ввел жесткий контроль за ее изготовлением и распространением.
Подобное решение Европарламент принял не без давления итальянского премьера Сильвио Берлускони (Италия является председателем Евросоюза), заявившего, что Евросоюз нуждается в укреплении отношений с Соединенными Штатами, без которых невозможно «весомое присутствие Европы на международной арене». А экономике ЕС как воздух необходимы «новые технологии».
Наблюдатели тем временем задаются вопросом, почему эти «новые технологии» должны касаться здоровья европейцев, ведь сегодня еще у многих ученых остаются сомнения в безопасности ГМ-продуктов. У президента США на сей счет сомнений нет. Он полагает, что ГМ-продукты безопасны и необходимы. Джордж Буш считает, что из-за «беспочвенных и ненаучных» страхов европейцев по поводу трансгенных продуктов голодает Африка. На недавно прошедшей в Вашингтоне конференции Организации биотехнической индустрии американский президент заявил: «Ради спасения терзаемого голодом континента я призываю правительства европейских стран прекратить отвергать технологии. Мы распространим как можно шире безопасные эффективные биотехнологии и таким образом победим всемирный голод».
Европейские парламентарии, тем не менее, решили не верить Бушу на слово, хотя и пошли ему навстречу. Отменив заперт на ввоз ГМ-продуктов, они ввели новые правила по их распространению. В соответствии с ними производитель обязан контролировать подобные продукты на всех стадиях производства, а продавцы обязаны помечать содержание более 0,9% генно-модифицированного составляющего продукта надписью: «Изготовлено с использованием трансгенных технологий». Фраза на самом деле звучит таинственно-устрашающе -- не менее зловеще предупреждений медиков на пачках сигарет. Поэтому еще неизвестно, как к этому отнесутся в Штатах. Причем в этом правиле сделана оговорка, что 0,9% -- это общеевропейский минимум, который национальные законодательства стран ЕС могут изменить. К тому же Евросоюз может дополнительно ограничить ввоз ГМ-продуктов из стран и регионов, если к тому будут соответствующие санитарные показания. В связи с этим Рон Гаскол, специалист Farm Bureau Federation, одного из крупнейших объединений американских сельхозпроизводителей, уже высказал свое неудовольствие этими мерами: «Мы думаем, что новые правила, как и мораторий, противоречат соглашениям, достигнутым в рамках ВТО относительно торговых барьеров и санитарных мер».
Неудивительно, что американцы так болезненно реагируют на новое законодательство именно сейчас, когда их экономика переживает не лучшие времена. Для США продвижение ГМ-растений -- одна из приоритетных задач. На основе «биоинженерных технологий» там выращивается около 70% соевых бобов и 40% кукурузы. Эти растения идут на экспорт в Китай, Аргентину и Россию. Появление новых рынков сбыта должно дать толчок развитию стагнирующего американского сельского хозяйства. Кстати, после голосования Европарламента акции американских биоинженерных гигантов Monsanto и Syngenta сразу же поднялись в цене.
Екатерина САШЕНКО