Время новостей
     N°121, 07 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.07.2003
Кто придумал эти визы?!
Для того поколения россиян, кто успел застать закат Советского Союза в сознательном возрасте, Болгария была самой близкой и доступной зарубежной страной -- почти и не заграницей вовсе. В следующее десятилетие роль курорта «для всех» жителей нашей страны отобрали у Болгарии Турция и Египет. Сейчас Болгария пытается развивать свою туристическую индустрию «на два фронта». В стране создается новая гостиничная и развлекательная инфраструктура высокого уровня, рассчитанная на клиентов из Западной Европы. Но с этим качественно улучшенным турпродуктом Болгария хотела бы вернуться и на российский рынок, чтобы конкурировать здесь уже не с «дешевыми» туристическими направлениями, а с Испанией, Португалией и Грецией.

Яни Янев, «управител» (т.е., говоря русским языком, глава администрации) болгарской области Варны, за два последних месяца принял три группы российских журналистов. Корреспонденту газеты «Время новостей», которому довелось быть приглашенным к губернатору с третьей из этих групп, г-н Янев сказал: «Мы бы не хотели, чтобы наши новые европейские обязательства мешали нашим традиционным хорошим отношениям с Россией». Варненский губернатор имел в виду отмену безвизового режима для российских граждан, на который Болгария пошла с 1 октября 2001 года, приводя свои международные соглашения к европейским стандартам перед предстоящими ей «вступительными экзаменами» в НАТО и Европейский Союз.

Летом 2001 года Болгарию (в основном -- курорты черноморского побережья, где и расположена Варна с подчиненными ей в административном отношении окрестностями) посетили примерно 120 тыс. российских туристов. В сезоне 2002 года желающих ехать в Болгарию по новым правилам россиян оказалось примерно на 20 тыс. меньше. По этому поводу среди болгар, так или иначе причастных к туристическому бизнесу, существует три точки зрения: «ничего страшного не произошло», «введение виз было неизбежно, но связанный с этим негативный эффект на российском направлении надо как-то исправлять» и, наконец, «введение виз было большой глупостью».

Программа пребывания нашей группы в Болгарии была так составлена заботливыми организаторами, что носителей первой точки зрения нам лично встретить не пришлось. Довелось лишь слышать, что вот-де есть люди, которые считают, что неприехавших россиян на болгарских пляжах с удовольствием заменят немцы. В конце концов, наши соотечественники составляют всего 1/30 отдыхающих в Болгарии иностранцев, и чисто статистически погоды мы там не делаем.

Яни Янев, с одной стороны как лояльный представитель правящей партии «Национальное движение Симеон Второй» (НДСВ), а с другой -- как управитель области, экономические связи которой с Россией далеко не исчерпываются туризмом, предпочитает думать, что визы были шагом правильным и далеко не таким губительным для индустрии отдыха, как кажется некоторым. При поддержке болгарского МИДа, который обещает сделать все от него зависящее для упрощения визовых формальностей, а также при помощи позитивной информации о Болгарии, как надеется варненский губернатор, количество российских туристов вполне может вернуться на «довизовый» уровень и даже перекрыть его. В подтверждение своих надежд он с радостью сообщил, что за первые пять месяцев этого года через аэропорт Варны прошло на 20% больше россиян, чем за аналогичный период 2002 года.

Самого непримиримого критика всей этой визовой затеи корреспондент газеты «Время новостей» повстречал в отеле «Меркурий» на курорте Солнечный Берег (более известном у нас как Слънчев Бряг благодаря одноименному бренди). Владелец «Меркурия», а также еще одной местной гостиницы Владимир Петров (болгарские имена бывают удивительно созвучны русским) пожаловался корреспонденту, что вложил в покупку и капитальную реконструкцию этих двух объектов более 10 млн левов (6,25 млн долл.) своих и заемных средств в расчете именно на туристов из России. Теперь он не очень понимает, как будет отдавать кредиты. До введения виз, по подсчетам г-на Петрова, туристы из стран СНГ составляли 40--50% его постояльцев, теперь -- считанные проценты.

«Можно ли заменить русских немцами? А где ты видел в моей гостинице немцев? -- риторически спросил предприниматель корреспондента. -- Я тебе скажу как простой человек, -- продолжал болгарский миллионер, -- немцы сознательно хотят сохранить Болгарию как страну дешевого туризма для своих малообеспеченных граждан. Эти приезжают сюда и считают каждую стотинку. А у меня тут не только отель, но и ресторан, бар. Вот русские, которые любят посидеть, -- подходящие клиенты». В связи с этим, как оказалось, гостиницы Владимира Петрова не работают на немецком рынке, а предпочитают завлекать постояльцев из Англии и скандинавских стран.

К болгарскому правительству у простого миллионера тоже нашлась пара риторических вопросов про визы для россиян. Почему, хотел бы знать г-н Петров, Болгария вступает в НАТО в 2004 году, в ЕС, даст бог, в 2007-м, а визы ввела уже почти два года? В то же время соседняя Турция состоит в НАТО десятилетиями, что не мешает туркам продавать визы на границе всем желающим, и это никого из союзников по Альянсу не волнует.

Но ответа на эти вопросы миллионеру получить было не у кого, поэтому он просто завершил нашу беседу признанием, что в свое время голосовал за правящую партию НДСВ, что теперь считает колоссальной ошибкой.

Вопреки распространенному мнению пограничный контроль на болгарской границе и в довизовые времена был довольно жестким, во всяком случае гораздо жестче, чем на Кипре или в бывших социалистических странах, связанных тогда с Россией безвизовыми соглашениями. В Польше, скажем, в лучшие времена разрешение на месяц пребывания в стране фактически любой желающий россиянин или белорус мог оформить прямо на границе за 1 злотый (тогда -- 0,5 долл.). В Болгарию впускали ровно на столько дней, сколько ночлегов в отеле турист заранее оплатил через турагентство. Транзитным путешественникам на пересечение Болгарии давалось не более трех дней. То есть и тогда братская славянская страна на Балканах была не очень приспособлена для путешествий «дикарем» с российским паспортом.

Для «пакетных» (организованных) туристов введение визового режима в общем-то особых новых трудностей не создало. Кроме, пожалуй, психологического дискомфорта: как так, мы болгар освободили от турок, а они теперь нам -- визы?! Поэтому болгарским туристическим и прочим чиновникам снова и снова приходится рассказывать, что визы -- это не страшно.

Рейтинг стран, откуда прибыло в Болгарию наибольшее количество туристов с января по май 2003 г.
Место Страна Кол-во туристов* 2003/2002, %
1 Македония 222 957 -2,56
2 Греция 183 776 +20,06
3 Сербия и Черногория 162 236 -9,35
4 Германия 63107 +17,51
5 Великобритания 33230 +29,2
6 Румыния 27297 -30,95
7 Израиль 11656 -18,04
8 Турция 11307 +6,1
9 Франция 8686 +13,36
10 США 8535 -1,43
11 Швеция 8512 +12,43
12 Россия 6942 +20,02
13 Италия 6625 +8,98
48 Армения 98 -12,5
49 Эстония 88 +14,29
50 Латвия 82 +78,26
ВСЕГО 813113 +3,5


*Пограничная статистика, без учета детей, не имеющих собственного паспорта

По данным министерства экономики Болгарии

Михаил КУКУШКИН, Варна--Москва