|
|
N°120, 04 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Опыт приходит с возрастом
Правительство утвердило требования к компаниям, которые будут управлять пенсионными средствами россиян
Условия, обязательные для управляющих компаний (УК), были известны давно, поэтому участники рынка ничего нового для себя в правительственных постановлениях №379 и №390 не нашли. Там лишь отсутствуют требования к опыту работы УК на рынке доверительного управления.
Постановление №379 устанавливает дополнительные ограничения на инвестирование пенсионных денег в отдельные классы активов и определяет максимальную долю этих активов в инвестиционном портфеле компании. Требования к УК и условия выбора спецдепозитария прописаны в 390-м постановлении.
По оценкам Минэкономразвития, к концу этого года в накопительной пенсионной системе окажется около 2,3 млрд долл., а к концу 2005-го -- 8,4 млрд долларов.
Согласно решению правительства до 50% пенсионных накоплений в 2004 году УК могут вкладывать в корпоративные облигации и до 40% -- в акции российских АО. Через год максимальная доля облигаций может быть увеличена до 60%, в 2006 году -- до 70%, а с 2007-го она может составлять до 80% от общего объема инвестпортфеля. В акции в 2005 году можно будет вложить до 45% пенсионных денег, в 2006-м -- до 55%, а с 2007-го объем этих инвестиций может составлять 65%. До 40% накоплений разрешено вкладывать в бумаги субъектов федерации, аналогичные ограничения налагаются на вложения в муниципальные и ипотечные облигации. В госбумаги одного выпуска нельзя инвестировать более 35% пенсионных денег.
При инвестировании пенсий УК разрешено покупать акции или облигации исключительно через организаторов торговли на условии «поставка против платежа», причем сделки должны быть безадресными и заключаться по наилучшим из указанных в заявках ценам.
Среднемесячный оборот сделок с муниципальными, региональными и корпоративными облигациями, в которые компания намерена вкладывать средства граждан, должен быть не меньше 400 тыс. рублей за последние полгода. Для акций -- не менее 2 млн рублей за полгода.
Требования существуют и для эмитентов: компания обязана иметь не менее 1000 акционеров, ежеквартально раскрывать организатору торговли информацию о себе и не иметь убытков за последние два года. Капитализация эмитента должна составлять не менее 340 млн рублей, стоимость чистых активов -- не менее 500 млн, а рыночная стоимость всех ценных бумаг эмитента, в чьи акции инвестируются накопления, -- не менее 300 млн рублей.
Пенсии россиян, не пожелавших переводить свои средства в частную компанию, будут направлены в государственную УК -- Внешэкономбанк, причем ему разрешено вкладывать накопления только в госбумаги.
Как известно, негосударственные УК будут допущены на рынок пенсионных средств с 2004 года. По данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, сегодня право предоставлять услуги доверительного управления имеет 101 компания.
Как рассказал газете «Время новостей» гендиректор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов, рынок доволен, что постановление правительства все-таки вышло. «Вряд ли многие бросятся в этот омут сразу, ведь потраченные деньги могут пропасть. Плохо, что нормативная база еще довольно сырая, три четверти документов не готовы. Но те, кто займется инвестированием пенсий этой осенью, скорее всего получат преимущество перед остальными игроками в следующем году», -- считает Сергей Стукалов. Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын отметил, что постановление «весьма либерально, хотя логика правительства понятна и учитывает интересы развития российского фондового рынка». «Я не видел еще компании, которая бы не интересовалась вопросом управления пенсионными деньгами. Требования для УК, полагаю, нормальные. А лидерами в этом сегменте рынка должны стать уважаемые и прозрачные компании, давно работающие на рынке -- «Тройка Диалог», «НИКойл», «Резерв-Инвест», «ПиоГлобал Эссет менеджмент», «Менеджмент-Центр» и другие. Большую роль, конечно, сыграет опыт компаний в управлении паевыми фондами», -- подчеркнул г-н Подойницын.
Алексей РОЖКОВ