Время новостей
     N°120, 04 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2003
Правительство отстояло права на «Эрдэнэт»
На очереди битва олигархов за руду
Правительству наконец-то удалось закрепить 49% акций монгольского меднодобывающего комбината «Эрдэнэт» за Россией. Вчера, по словам замглавы Минпромнауки Сергея Митина, стало известно о заключении 1 июля нового соглашения правительств РФ и Монголии о деятельности бывшего СП «Эрдэнэт» (ныне это монгольско-российская компания с ограниченной ответственностью). Это соглашение является чрезвычайно важным, чтобы предприятие, созданное в 1975 году для обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий бывшего СССР, продолжило функционировать с долей российского участия.

Борьба за закрепление России в СП началась в 1994 году после передачи в частные руки «Зарубежцветмета», а вместе с ним и российской доли в «Эрдэнэте», которой это предприятие управляло с самого начала. Высший арбитражный суд РФ смог отменить приватизацию только 10 декабря прошлого года. А уже 31 декабря истекло межправительственное соглашение 1993 года, закрепляющее доли обеих стран в СП: 49% у России и 51% у Монголии. До заключения нового соглашения российским чиновникам пришлось полгода уговаривать монгольскую сторону, которая была озабочена уменьшением налоговых отчислений в бюджет страны («Эрдэнэт» для Монголии -- это 7,5% налогов, 13,5% ВВП и 35% всей выпускаемой продукции. -- Ред.).

Сначала монгольское правительство настаивало на снижении российской доли до 20%, ссылаясь на то, что в последние годы Россия не выбирала свою долю медного концентрата и не инвестировала в производство. Звучали и предложения преобразовать «Эрдэнэт» из СП в монгольское предприятие с долевым иностранным (т.е. российским) участием. Теперь, закрепив за собой 49% и добившись половины мест в управляющем органе, в правительстве не скрывают намерений увеличить российскую долю за счет монгольского долга.

Вернуть 11,5 млрд долл. «живыми» деньгами Улан-Батор не в состоянии даже при условии реструктуризации. А больше как рудным концентратом или правом собственности на «Эрдэнэт» Монголии, по словам г-на Митина, расплачиваться и нечем. Чиновники в правительстве понимают, что предприятие нуждается в инвесторах, однако говорить о тендере не спешат. По словам г-на Митина, сейчас на «Эрдэнете» будет проведен технический аудит, который определит объем инвестиций, а затем можно будет думать об условиях конкурса.

В правительстве не исключают и вариант, при котором российские компании смогут выкупить в счет погашения госдолга акции «Эрдэнэта», о чем уже упоминал Михаил Касьянов. Охотников до этого предприятия предостаточно. На сегодня свою заинтересованность, по словам г-на Митина, подтвердили девять компаний. Однако главными претендентами на монгольскую руду являются «Норильский никель» и Уральская горно-металлургическая компания (ГМК). В конце 2000 года руководство «Норникеля» даже предлагало Монголии провести равноценный обмен основными фондами предприятий либо создать на их базе совместное производство, а гендиректор УГМК Андрей Козицын не раз напрямую заявлял о готовности выкупить госдолю.

И если ранее наблюдатели пророчили победу компании Потанина (монгольский визит премьера Касьянова практически совпал с февральской встречей Владимира Путина с президентом холдинга «Интеррос», в который входит «Норникель»), то теперь ситуация изменилась. Вчера Сергей Митин заявил, что уральские предприятия (в том числе и УГМК), мощности которых загружены лишь наполовину, испытывают острую нехватку в руде, в то время как Крайний Север («Норникель») ею полностью обеспечен. Кроме того, по словам замминистра, поставлять рудный монгольский концентрат на север России очень дорого.

В правительстве (видимо, набивая цену перед предстоящим тендером) также рассматривают и вариант организации при «Эрдэнэте» производства продукции более высокого передела. Это означает, что большая часть монгольской руды будет перерабатываться на месте. Однако полностью «Эрдэнэт» ( запасы 6 млн т меди и 170 тыс. т молибдена) все равно не покроет потребностей российских металлургов в сырье. А это значит, что и за более крупное по запасам Удоканское месторождение (20 млн т меди) предстоит жаркая схватка.

Яна ВИКТОРОВА