Время новостей
     N°120, 04 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2003
Американцы идут воевать в Африку
За Саддамом Хусейном пришла очередь Чарльза Тейлора
Сегодня президент США Джордж Буш, возможно, объявит об отправке в беспокойную африканскую Либерию своих солдат -- от 500 до 1000 человек. Об этом американской телекомпании Си-эн-эн сообщил вчера некто очень осведомленный из Белого Дома. Срочно направить в Либерию интернациональные миротворческие силы, чтобы «избежать громадной человеческой трагедии», просил Генсек ООН Кофи Аннан. Он заметил, что эти силы должны быть «хорошо подготовлены и вооружены и действовали бы под предводительством одного из членов Совбеза». Всем было ясно, что только США могут справиться с такой задачей. За то, чтобы отправить американцев в Африку, выступили также французы и англичане.

Но вашингтонская администрация не выказывала горячего желания погрузиться в омут многолетней гражданской войны в Либерии. Американского лидера можно понять: при почти каждодневных потерях в Ираке и Афганистане перспектива завязнуть еще и в либерийском болоте выглядит малопривлекательной. Тем более эта страна Западной Африки (созданная освобожденными рабами из США) имеет печальный опыт неудачных миротворческих миссий.

К тому же вряд ли американские военные способны выполнять классическую роль буферной силы, разделяющей воюющие стороны. США далеко не беспристрастны в нынешнем конфликте. Широко известно о сильной неприязни, если выражаться дипломатично, Вашингтона к либерийскому президенту Чарльзу Тейлору. Счеты к нему старые.

В 80-е годы ЦРУ использовало Либерию как плацдарм в операциях против ливийского Каддафи. Не случайно страна в пересчете на душу населения получала самую крупную финансовую помощь от США. Ливия нанесла ответный удар, поддержав партизанского лидера, свергнувшего проамериканское либерийское правительство. Этим лидером и был Чарльз Тейлор, установивший теплые отношения с Триполи. Уже одного этого было достаточно, чтобы у Штатов появилась на него стойкая аллергия.

Но за Тейлором числятся гораздо более свежие и серьезные грехи. Во время смуты в соседней Сьерра-Леоне, где жестокая междоусобица затянулась при его активном участии, он по уши влез в нелегальную контрабанду алмазами из агонизирующей страны. Грабеж ее природных богатств был поставлен на широкую ногу. Оттуда вывозились тысячи каратов драгоценных камней. Как установила американская разведка, через ливанских перекупщиков, традиционно контролирующих этот бизнес в регионе, алмазы уходили к Усаме Бен Ладену. Факты особо не разглашались, однако, похоже, «Аль-Каида» хорошо погрела руки.

В эти дни президент Буш уже открыто и однозначно заявил, что Чарльз Тейлор должен уйти с поста. Фактически Вашингтон публично призвал к смещению иностранного лидера, формально законного, учитывая, что он был избран на свой пост.

Итак, «мавр должен умереть». Только вот немедленная кончина в ближайшие планы самого мавра, похоже, не входит. Во всяком случае отказ Чарльза Тейлора (Нигерия готова ему предоставить политическое убежище) покинуть президентское кресло привел к срыву перемирия и новой жестокой вспышке боев в Монровии. Только на днях повстанцы, получив отпор верных Тейлору отрядов, отошли от центра либерийской столицы.

Возможно, Тейлор не просто выжидает, а стремится выговорить для себя некие гарантии личной безопасности и отмены ордера ООН на свой арест как «международного преступника». Не похоже, чтобы его устраивала перспектива героической смерти в сражении. Не та личность. Но еще менее вероятно, что США согласятся на какой-либо вариант либерийского урегулирования без безоговорочного политического устранения Чарльза Тейлора. Так что за кулисами явно идет торг.

Игорь ТАРУТИН