Время новостей
     N°120, 04 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.07.2003
Удвоение ВВП -- скромная задача
В Вене прошла 8-я международная конференция РБК «Российская экономика и инвестиции: реальность и перспективы». Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, участвующий в конференции посредством телемоста, заявил, что рост ВВП в России за первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года составил 7,1%, а реальные доходы населения увеличились на 14,3%. «В России сейчас отмечается экономический бум», -- заявил г-н Илларионов. По его мнению, аналогичных темпов роста будет достаточно для того, чтобы к 2010 году удвоить российский ВВП. «Чтобы увеличить ВВП вдвое за десять лет, необходим среднегодовой темп прироста ВВП не менее 7,2%», -- говорится в тексте презентации г-на Илларионова. Ради выполнения данной задачи советник предлагает существенно сократить долю госрасходов в ВВП России -- с 37 до 20%. После этого должен последовать рост ВВП, который, в свою очередь, спровоцирует увеличение доходов населения. В результате, как говорится в докладе г-на Илларионова, «при проведении оптимальной экономической политики российский ВВП на душу населения к 2015 году может вырасти в 2,8 раза, что позволит увеличить государственные расходы на душу населения в 1,6 раза». Для того чтобы придать своей теории убедительности, г-н Илларионов привел пример китайской экономики, которая, как он считает, поднялась как раз за счет урезания госрасходов. В 1979 году государственные расходы в Китае составляли 35,88%, а в 1995 году -- уже 14,32%, и в 1979--1990 годах рост экономики страны составил 7% в год.

Экономическая политика, проводившаяся в 1999 году, сказал г-н Илларионов на конференции РБК, может быть названа образцовой по сравнению с той, которая проводилась до и после 1999 года. По его словам, на тот момент были самые низкие объемы нерыночного сектора экономики, государственного сектора, монопольного сектора, низкий уровень тарифов на услуги монополий, низкий уровень госрегулирования, а также невысокое значение реального эффективного курса рубля. Как отметил советник президента, политика либерализации установления монополиями цен на свою продукцию приводит к тому, что нет сдерживающих факторов, влияющих на монополии. По словам г-на Илларионова, ярким примером может служить ситуация, сложившаяся в последние годы. Советник президента подчеркнул, что в России за электроэнергию платится часть ВВП большая, чем в США. Монополии используют свои тарифы как перераспределение ресурсов в свою пользу.

Идеальной, по его словам, была бы ликвидация монополий и деятельность частных производителей электроэнергии, газа и других ресурсов, но для этого необходимо рыночное ценообразование. До тех пор пока монополии существуют и пользуются государственными механизмами, подчеркнул экономический советник президента, государство должно влиять на ценообразование. В этом случае оно сдерживает перераспределение значительной части национальных ресурсов в пользу того сектора, который старается получить средства, им не заработанные.

Председатель правления Barclay Capital Ханс-Йорг Рудлоф, напротив, высказал мнение, что поставленная России Владимиром Путиным задача удвоить объем ВВП страны за десять лет -- довольно скромная. Он отметил, что США в течение многих лет ежегодно увеличивают объем ВВП на 5%. Г-н Рудлоф подчеркнул, что последние десять лет весь мир «аплодирует России с точки зрения достигнутого в стране экономического прогресса». Правда, добавил председатель правления Barclay Capital, у представителей мирового экономического сообщества есть некоторые сомнения по поводу путей развития российской экономики.

Выступивший замминистра экономразвития России Мухамед Циканов сообщил, что общий объем инвестиций в российскую экономику в прошлом году составил 20 млрд долл. При этом, добавил он, доля инвестиций в объеме ВВП в 140 раз ниже, чем в развитых странах, а объем ВВП в расчете на душу населения в России в 40 раз ниже. Г-н Циканов также отметил, что российская банковская система не в состоянии обслуживать российский бизнес. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что объем кредитов, взятых российскими компаниями у иностранных банков в 2002 году, вырос на 25--30% на фоне незначительного роста объемов кредитных портфелей российских банков.

Зампредседателя Центрального банка России Татьяна Парамонова называет недостаточную прозрачность бизнеса, в том числе и банковского, одной из основных проблем на фоне стабильной макроэкономической ситуации в России. «Улучшение прозрачности -- одна из важнейших задач на ближайшие несколько лет. В этой связи принятие международных стандартов корпоративного управления и отчетности принципиально важно», -- считает она. Переход отчетности на международные стандарты, по ее мнению, проблема отнюдь не техническая, разница в открытости информации в западных странах и России значительная, что меняет все прочтение зарубежными инвесторами результатов деятельности российских предприятий. По ее словам, «реформу не только отчетности, но и системы учета» Минфин планирует реализовать уже до 2010 года. Российский банковский сектор, занимающийся привлечением инвестиций, еще не обладает необходимой силой для того, чтобы оказывать значительное влияние «на экономическое посредничество в стране». Именно поэтому правительство и ЦБ разработали программу мер по совершенствованию работы финансового сектора.

Наиболее ярким на конференции стало выступление члена совета директоров Первого инвестиционного фонда Павла Зюбина, который представил новый российский инвестиционный инструмент -- коллективные инвестиции в недвижимость. «Главный вопрос, который нам задавали участники конференции после доклада, -- реально ли осуществление коллективного инвестирования в недвижимость на практике, -- сказал г-н Зюбин. -- Безусловно, любой новый, пусть даже самый привлекательный инструмент интересует потенциальных инвесторов именно с точки зрения практического воплощения. Осуществление таких инвестиций через профессионалов рынка недвижимости и строительства является вполне определенной гарантией того, что средства вкладчиков будут грамотно размещены и принесут им прибыль».

Основное отличие коллективного инвестирования в недвижимость от прямого инвестирования заключается в возможности заработать на этом рынке для неспециалистов. Г-н Зюбин отметил в своем докладе, что российские инвесторы уже несколько лет имеют возможность заработать на фондовом рынке, не являясь его непосредственными участниками. И теперь предложен инструмент, позволяющий аналогичным способом извлекать выгоды из рынка недвижимости.

Принятый в конце 2001 года закон «Об инвестиционных фондах» создал правовую форму коллективного инвестирования в недвижимость в виде закрытого паевого инвестиционного фонда. Институт паевых фондов существует в России с 1996 года. Закрытый паевой фонд позволяет привлекать средства на фиксированный срок, что соответствует задачам инвестирования в недвижимость. Сама структура закрытых паевых инвестиционных фондов предполагает возможность получения регулярного дохода для пайщиков, а также возможность досрочно выйти из инвестиционного процесса через механизм биржевого обращения паев.