|
|
N°120, 04 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Остались самые стойкие
На саммит ГУУАМ в Ялту три президента не приехали
Сегодня в Ялте завершается двухдневный саммит организации ГУУАМ. Эта странная аббревиатура образована из первых букв названий входящих туда государств: Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Ялтинский саммит ГУУАМ -- всего лишь второй в его шестилетней истории. О создании организации было объявлено в 1997 году. И так же, как первый ялтинский саммит в прошлом году (неоднократно, кстати, переносившийся), нынешний уже априори трудно назвать большим событием. Из пяти глав государств к берегам Крыма прибудут лишь двое: хозяин встречи президент Украины Леонид Кучма и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.
Причины отсутствия лидеров Азербайджана, Молдавии и Узбекистана называют разные. Как сообщили корреспонденту «ВН» в администрации президента Азербайджана, делегацию этой страны в Ялте возглавит премьер Артур Расизаде. Комментировать причину такой замены отказались, однако заявили, что это не связано с состоянием здоровья главы государства. Но по мнению наблюдателей, именно неважное самочувствие и является причиной корректировки режима работы и графика поездок Гейдара Алиева. После лечения в Турции Алиев не покидал страну, не смог он присутствовать и на торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, хотя очень надеялся на встречу с Владимиром Путиным. Затянувшаяся болезнь г-на Алиева внесла некоторую нервозность в ряды правящей партии «Новый Азербайджан». В кулуарах власти уже тихо обсуждается вариант выдвижения кандидатом в президенты даже брата президента -- депутата парламента Джалала Алиева.
В Кишиневе в отличие от Баку откровенно называют причину того, почему президент Молдавии Владимир Воронин остался дома. Как сообщил первый замминистра иностранных дел Молдавии Андрей Стратан, возглавлявший молдавскую делегацию в Ялте, г-н Воронин «еще не оправился после болезни, и врачи не рекомендуют ему выезжать за пределы страны».
Что касается отсутствия на саммите президента Узбекистана Ислама Каримова, то в Ташкенте объясняют это плотным графиком его встреч в эти дни. Действительно, завтра г-н Каримов должен прибыть в Алма-Ату для участия в другом саммите -- Центральноазиатского сообщества. Там его ждут президенты Киргизии и Таджикистана. Все они собираются вместе еще и для того, чтобы поздравить хозяина встречи Нурсултана Назарбаева с 64-летием. А на следующий день, 6 июля, г-ну Каримову предстоит встреча в Самарканде с российским президентом, специально делающим там для этого остановку на пути в Малайзию.
Делегацию Узбекистана в Ялте возглавлял госсоветник президента по внешнеполитическим вопросам, бывший министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. Из-за такого кадрового состава саммита вместо ГУУАМ сегодня отчетливо слышится только ГУ (Грузия и Украина). А если еще вспомнить, что год назад Ташкент, разочарованный ничтожной эффективностью экономического сотрудничества в рамках организации, сделал заявление о приостановке своего участия в ГУУАМ (позже отчасти дезавуированное под давлением США -- «повивальной бабки» ГУУАМ), то легко представить, что и на этот раз встречу в Ялте ее организаторы готовы были отложить.
Однако Вашингтон, откровенно патронирующий «пятерку» стран СНГ, не связанную военно-политическим союзом с Москвой, не мог этого допустить. Похоже, что после того, как президент Украины Леонид Кучма с подачи Владимира Путина был избран председателем Совета глав государств СНГ, Вашингтон вступил с Москвой в некое состязание за возможность влиять на Киев. Глава американской делегации, приглашенной на саммит в Ялту (в ряду делегаций 19 стран и 10 международных организаций), заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пайфер вчера одобрительно похлопал Киев по плечу, похвалив Украину за ее участие в антииракской коалиции.
Кроме того, США обещали всем членам ГУУАМ предоставить в текущем году 1 млн долларов на укрепление пограничных инфраструктур. Не случайно и то, что именно Вашингтон был инициатором заключенного сегодня в Ялте соглашения о создании «виртуального центра» ГУУАМ по борьбе с терроризмом, наркоугрозой и оргпреступностью. Всего на саммите предполагается сегодня подписать семь документов. Среди них -- меморандум о взаимопонимании по содействию торговле и транспортировке, соглашения по сотрудничеству в предупреждении чрезвычайных ситуаций, в таможенных делах, образовании, в сфере науки и техники. Россию на саммите представляли сотрудники ее посольства на Украине. Как уверяли в российском МИДе газету «Время новостей», этого вполне достаточно.
Аркадий ДУБНОВ, Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку