Время новостей
     N°119, 03 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.07.2003
Компенсация за прошлое
В Москве придумали, как продать землю и остаться ее собственником
Правительство Москвы нашло способ увеличить объем земельных платежей в городской бюджет, не теряя при этом права собственности на столичную землю. Вместо продажи городской земли, предусмотренной Земельным кодексом, столица решила трансформировать юридически небезупречную практику выкупа права аренды земли в так называемую «компенсацию инвесторами городу за социальную и инженерную инфраструктуру при строительстве и реконструкции жилых объектов».

На вчерашней пресс-конференции вице-мэр Москвы Валерий Шанцев пояснил, что при относительно небольшой себестоимости строительства высокая рыночная цена жилья в Москве обусловлена наличием в окрестностях новостройки развитой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которая была создана городом ранее. Продавая жилье по высокой цене, инвестор обязан компенсировать городу вложенные в инфраструктуру средства. По его словам, в 2003 году от заключенных подобным образом инвестиционных контрактов город получит 6,7млрд рублей, а в 2004 году эта сумма возрастет до 10,2 млрд.

Г-н Шанцев отметил, что московские предприниматели, конечно, больше заинтересованы в приобретении земли в собственность, так как плата за аренду в столице вдвое превышает ставку земельного налога. Однако Москва пока не продает участки, поскольку столичные власти до сих пор не урегулировали с федеральным Мингосимуществом вопрос об условиях выкупа земли и размере выкупных платежей. По словам вице-мэра, выкупная цена не должна тяжким бременем лечь на экономику предприятий, но также не может стать причиной потери доходов федерального и региональных бюджетов.

До сих пор город выходил из этой ситуации, продавая инвесторам право аренды земельного участка на открытых конкурсах, однако подобная практика вызвала нарекания со стороны Мингосимущества. Заместитель министра госимущества Дмитрий Аратский недавно заявил, что выкуп права аренды противоречит федеральному законодательству и подпадает под определение «сделки по принуждению».

В результате Москва вынуждена была заняться разработкой «Методики определения размера компенсации инвесторами городу за социальную и инженерную инфраструктуру». Предполагается, что этот документ позволит инвесторам самостоятельно рассчитать долю города еще на стадии составления проектной документации. Но окончательная цена проекта все равно будет определяться на открытом аукционе, которым город в погоне за прибылью намерен заменить открытые конкурсы. Первые аукционы, по словам Шанцева, пройдут уже в текущем месяце.

Александр ГУДКОВ