Время новостей
     N°118, 02 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.07.2003
Тегеран примет инспекторов МАГАТЭ
Главный иранский атомщик пообещал это российским коллегам
Сегодня, на третий день визита в Москву многочисленной делегации из Ирана, ее глава, руководитель Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде встретится с министром атомной промышленности России Александром Румянцевым. Накануне иранец преподнес коллеге подарок: он заявил российским СМИ, что Тегеран готов и принять главу МАГАТЭ Мухаммада Аль-Барадеи (возможно, он приедет в иранскую столицу уже 9 июля), и даже подписать требуемый дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Эти заявления были сделаны иранцем сразу после переговоров с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. На Смоленской площади Тегеран еще раз призвали как можно скорее подписать дополнительный протокол с МАГАТЭ о допуске международных инспекторов на все ядерные объекты Ирана. Г-ну Агазаде дали понять, что это лучший способ доказать мировому сообществу отсутствие у Ирана амбиций овладеть ядерным оружием, в чем убеждал недавно по телефону президента Путина его иранский коллега г-н Хатами. Кроме того, прозрачность иранской ядерной программы станет надежной гарантией и российско-иранского сотрудничества в этой области.

Сегодня эта тема будет продолжена на переговорах г-на Агазаде с главой Минатома. Переговоры с российскими коллегами -- основная цель иранских атомщиков, обсуждающих ход работ по строительству в сотрудничестве с Россией АЭС в Бушере. Вчера работали эксперты с обеих сторон, вопросов у них друг к другу достаточно.

Иранцы торопят россиян с обещанной поставкой ядерного топлива для АЭС. Москва же будет готова к этому не раньше, чем будет подписано дополнительное соглашение с Тегераном о возврате в Россию этого топлива в отработанном виде. Иранцы отвечают, что готовы его подписать «хоть завтра», но «шар находится на российской стороне».

Дело в том, что, по российскому законодательству, для ввоза в Россию отработанного ядерного топлива требуется экологическая экспертиза Министерства природных ресурсов РФ, а она еще не закончена. Но, судя по всему, и эта проблема скоро будет решена. Вчера официальный представитель МИДа Александр Яковенко сообщил, что в ближайшее время протокол "по топливу будет подписан". Но и у Москвы тоже есть претензии к Тегерану. Иранцы затягивают предоставление списка российского оборудования для АЭС, которое должно заменить оборудование из Германии (компании этой страны начинали в свое время строить станцию в Бушере).

По большому счету, все это не мешает атомному сотрудничеству России и Ирана. По словам г-на Агазаде, оно «имеет хорошие перспективы и горизонты». Главный иранский атомщик был вдохновлен работой показанного ему «самого современного в мире», как утверждают россияне, московского Кризисного центра концерна «Росэнергоатом». Там с помощью спутниковой связи производится мониторинг всех параметров безопасности десяти российских АЭС в режиме реального времени. Показали гостю во ВНИИАЭС и тренажер для подготовки персонала АЭС. Очевидно, все это должно продемонстрировать западным критикам российско-иранского атомного сотрудничества, что оно имеет исключительно мирный характер.

Принял главу иранской делегации также секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло. Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и региональные проблемы. В Тегеране уже давно пытаются наладить тесные отношения с Москвой на уровне совбезов. Несколько лет назад, когда эту структуру в России еще возглавлял Владимир Путин, иранцы даже предлагали провести совещание секретарей совбезов Ирана, России и трех стран Закавказья для обсуждения проблем этого региона. В России к этой идее отнеслись достаточно прохладно и ограничились работой двухстороннего «переговорного механизма», который с российской стороны курирует первый заместитель главы МИДа Вячеслав Трубников.

Готовясь к визиту в Москву, г-н Агазаде надеялся, по сведениям газеты «Время новостей», и на встречу с премьером Михаилом Касьяновым. Однако в Москве, по-видимому, не сочли ее необходимой.

Аркадий ДУБНОВ