|
|
N°23, 09 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Я только учусь
Победителя международной олимпиады по математике и президентского гостя Алексея Пояркова удалось отыскать с некоторыми сложностями. Алексей сейчас -- первокурсник мехмата МГУ и живет в общежитии. Дома, в Рыбинске, сказали, что обычно Алексей выходит на связь по электронной почте, но во время сессии лаборатория, в которой стоит компьютер, закрыта, и поэтому связь временно прекращается. Однако нашему корреспонденту Ирине Белашевой все же удалось встретиться с олимпийцем после досрочно сданной сессии.
-- Алексей, что ты можешь сказать об уровне подготовки наших школьников на той олимпиаде, в которой ты участвовал?
-- У нас на математической (она в 2000 году проходила в Корее) мы -- традиционные лидеры. Кстати, наша олимпиада -- самая популярная, в этом году там участвовали 460 представителей 84 стран, и всегда в последние годы с большим отрывом лидируем мы и китайцы. Может, это объясняется тем, что для подготовки математиков не нужно ни дорогостоящего оборудования, ничего -- только листок бумаги и ручка.
-- Почему ты выбрал именно мехмат МГУ?
-- Математическое образование в МГУ считается одним из лучших в мире. Еще котируется Чикагский университет, но у меня не было ни возможности, ни желания поехать туда. Да и английский я так хорошо не знаю, чтобы там жить.
-- То есть ты сознательно хочешь учиться в России?
-- Да, мне нравится и факультет, и занятия, и преподаватели. Я бы не хотел никуда уезжать.
-- Отдаешь ли ты себе отчет в том, что через пять лет ты можешь оказаться без работы по специальности и придется уезжать за границу?
-- Ситуация в России так быстро меняется, что ничего нельзя сказать наверняка. Вот несколько лет назад как ценилась профессия юриста, а сейчас их перепроизводство и они работу найти не могут. В любом случае, конечно, работать учителем в школу я не пойду. Хотя некоторые преподаватели, насколько я знаю, ездят за границу работать на лето, готовят там иностранных школьников к участию в олимпиадах и получают в пять раз больше, чем у нас. А в крайнем случае всегда можно устроиться программистом. Но, честно говоря, сейчас я об этом не думаю -- у нас на мехмате очень трудно учиться, и говорят, чуть ли не четверть вылетает в течение первого года. Так что я пока только учусь. Но к третьему курсу студенты обычно определяются в научной специализации и работу уже какую-нибудь находят.
-- Какую стипендию ты получаешь? Помогают ли родители?
-- Стипендия в МГУ -- 166 рублей, но существуют различные надбавки. В общем, получается от 500 до 700. Родительская помощь минимальная, но денег хватает -- то какая-нибудь премия за олимпиаду, то удастся подработать на проверке работ -- в общем, в декабре получилось около 900 рублей. Мне хватает.
-- Что тебе кроме почета и престижа принесла победа на международной олимпиаде?
-- Нам всем дали президентскую премию 4000 рублей, и в университет я поступал без экзаменов. Но как-то традиционно на самой олимпиаде считается, что призы победителям должна вручать их страна, а в стране считают, что нас должны награждать организаторы. Обычно только на олимпиаде по информатике дарят приличные призы -- компьютеры. Один наш парень за участие и за победу в соревнованиях заработал три компьютера и два ноутбука.
-- Как прошла ваша встреча с президентом?
-- Ну, он нам руки пожал, сфотографировались мы, и сказал что-то вроде того, что на олимпиадах мы выступали не за себя лично, а за Россию.
Беседовала Ирина БЕЛАШЕВА