|
|
N°118, 02 июля 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рожденный летать копать не может
Нефтяники помогут машиностроителям увеличить ВВП
Лозунг Владимира Путина об удвоении российского ВВП все больше вдохновляет тех, от кого зависит достижение этой цели. Высший горный совет некоммерческой организации «Горнопромышленники России», объединяющей предприятия минерально-сырьевого комплекса, на заседании в Перми пытался выработать свои рецепты. Впрочем, у работников этой сферы ситуация непростая, ведь руководство страны поставило еще и задачу снизить зависимость экономики от сырьевого сектора.
Для нормального развития нефтяной отрасли в нее необходимо инвестировать ежегодно не менее 30 млрд долларов. Так считает председатель совета Юрий Шафраник. По его словам, сейчас в средствах недостатка не возникает, однако для того, чтобы Россия превратилась из страны с развитым сырьевым сектором в государство, которое занимает хорошие позиции в других сферах экономики, отечественные нефтяники должны покупать отечественное же оборудование, которое должно производиться с использованием российских высоких технологий, прежде всего оборонного комплекса. А в них, по мнению бывшего министра энергетики, у нас недостатка нет. «Мы должны донести до сведения президента страны, что можем помочь увеличить ВВП в два раза», -- заявил в свою очередь президент «Горнопромышленников России» Юрий Малышев.
«Сама проблема никогда не решится», -- заявил г-н Шафраник, ратуя за привлечение государства к решению вопроса. В пример он привел опыт Норвегии, где сейчас добывается 40 тыс. тонн нефти в год на человека (достаточно высокий показатель), при этом страна не считается «сырьевой» и является одним из лидеров производства оборудования для того же нефтяного сектора. «Все это шло под влиянием государства», -- подчеркнул глава горного совета.
Правда, начальник департамента Минпромнауки Андрей Дейнеко отметил, что сейчас его ведомство разрабатывает концепцию развития машиностроения. Однако это заявление не нашло теплых откликов среди участников заседания. Так, губернатор Пермской области Юрий Трутнев поинтересовался, почему никто не видел этого документа, а председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер ехидно отметил, что в процессе разработки закона «О недрах» с Высшим горным советом госорганам тоже «не удалось посоветоваться».
Вариант интеграции нефтяников, оборонщиков и государства предложил президент Лиги содействия оборонным предприятиям Анатолий Долголаптев, предварительно сообщив, что «по ночам он еще и наукой занимается». По его словам, для организации взаимодействия нужно создать специальное агентство, которое, «используя принципы современного менеджмента», будет координировать процесс.
Координировать процесс надо прежде всего потому, что сегодня нефтяники не особенно стремятся «поддерживать отечественного производителя», который, в свою очередь, жалуется на то, что предлагаемые им новые решения не востребованы на рынке. Так, г-н Шафраник, обращаясь к личному опыту работы министром энергетики, сообщил, что ему уже доводилось собирать вместе оборонщиков и нефтяных генералов, и тогда им так и не удалось найти общий язык. «Одни говорили, как далеко летает, вторые -- что надо глубже», -- образно выразился экс-министр. Между тем структура, созданная для координации взаимодействия, может возродить отечественное машиностроение, которое является «одним из рычагов оживления российской промышленности». «Отступать дальше некуда -- за следующие десять лет наши научные школы будут окончательно вытеснены с рынка технологий, и мы будем закупать станки у Китая», -- продолжил г-н Шафраник. -- Нет, я ничего не имею против Китая, но у нас у самих деньги есть, просто надо направить их в правильное русло».
В свою очередь г-н Грайфер предложил создать центр, в который входили бы представители Минпромнауки, Минэнерго и Высшего горного совета и который учитывал бы потребности нефтяной отрасли.
Удастся ли реализовать идеи, высказанные Высшим горным советом, пока трудно сказать, особенно если вспомнить, что практически у каждой крупной нефтяной компании есть собственные научные центры. Производителям же еще один экс-министр энергетики Виктор Калюжный посоветовал «быть хитрее». «Вы сделайте на пять копеек дешевле, а когда все поймут, что у вас лучше, сделайте на десять копеек дороже. Надо сначала затащить, а потом приподняться», -- вводил г-н Калюжный машиностроителей в основы экономики продаж. Теперь осталось сделать так, чтобы все поняли, что у наших производителей лучше.
Денис РЕБРОВ