Время новостей
     N°117, 01 июля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.07.2003
Унесенные током
Акции Бурейской ГЭС начинают переходить в частные руки
РАО «ЕЭС России» устроило вчера грандиозную презентацию пуска в эксплуатацию первого гидроагрегата Бурейской ГЭС. В главном помещении Центрального диспетчерского управления в присутствии Анатолия Чубайса и министра энергетики Игоря Юсуфова был организован телемост с Амурской областью, а вечером на Васильевском спуске состоялся концерт звезд российской эстрады, завершившийся салютом. Тем не менее государственный статус Бурейская ГЭС уже начала постепенно терять: как удалось выяснить газете «Время новостей», почти 8% электростанции аккумулировали структуры, близкие к топ-менеджерам РАО Михаилу Абызову (зампред правления) и, возможно, Леониду Меламеду (первый зампред правления). Так что Владимир Путин, который планирует 9 июля присутствовать при торжественном пуске ГЭС в промышленную эксплуатацию, посетит уже более чем на 10% частный энергообъект.

Менеджеры РАО вчера и вовсе перестали скрывать свой интерес к энергетическим акциям. В частности, зампред правления Вячеслав Синюгин заявил, что покупает акции РАО на сумму около 10 тыс. долл. И совет директоров компании эту сделку одобрил на заседании в минувшую субботу. Кроме того, известно, что Анатолий Чубайс два года назад лично купил акций РАО примерно на 170 тыс. долл.(по информации экс-члена совета директоров Бориса Федорова), что составляет 0,00195% от уставного капитала, а Михаил Абызов и Леонид Меламед через несколько структур владеют значительным пакетом акций «Новосибирскэнерго» и, по некоторым данным, не так давно даже увеличили свое влияние в этой энергокомпании почти до 75%. Кроме того, по информации на прошлый год, член правления РАО Павел Смирнов, возглавляющий юридический департамент, имел небольшие (тысячные доли процента и менее) пакеты акций в некоторых региональных энергокомпаниях.

О своей заинтересованности в энергетических акциях менеджеры РАО громко заявили летом прошлого года, когда лоббировали идею об опционах якобы для собственной заинтересованности в работе -- как известно, к 2006 году РАО планирует прекратить свое существование. Для этих целей предлагалось продать руководящему звену энергохолдинга до 5% акций. Аналогичная схема была разработана для поддержания стимула руководителей региональных энергокомпаний. Однако эти идеи не пришлись по нраву акционерам РАО и были заблокированы советом директоров.

О том же, что менеджеры РАО стали скупать акции Бурейской ГЭС, стало известно совсем недавно. ОАО «Бурейская ГЭС» провело в мае собрание акционеров, на котором и была раскрыта структура капитала. Оказалось, что 8,703% акций находятся в номинальном держании у инвестиционной фирмы ОЛМА, которая, как считается, также является держателем акций «Новосибирскэнерго», принадлежащих структурам гг. Меламеда и Абызова. Анатолий Чубайс вчера прокомментировал этот факт так: «Я тут не вижу трагедии», -- сказал он. По его словам, частные инвестиции в компанию можно только приветствовать: «Мы понимаем, что сейчас мы реально контролируем 75% ГЭС. Это означает, что все корпоративные мероприятия могут быть без проблем проведены». В связи с тем, что в гидрогенерации на переходный период должен быть установлен госконтроль, утверждает г-н Чубайс, «это означает, что у нас есть резерв от 75% до 51%, что позволит и сохранить госконтроль в Бурейской ГЭС, и привлечь инвестиции». Кстати, скупались акции, по словам г-на Чубайса, у работников ОАО «Бурейская ГЭС», которым был положен определенный пакет при приватизации. Более подробно об этом он говорить не стал. А в отчете по ценным бумагам ГЭС за четвертый квартал прошлого года, который (единственный) опубликован на сайте электростанции, содержится вирус, и для чтения он недоступен.

В то же время глава РАО не стал уточнять, кому принадлежат акции, находящиеся у фирмы ОЛМА. Отказался это сделать и глава ОЛМА Олег Ячник. Единственное, что он смог обозначить -- это сроки скупки акций: «Я не могу сказать совсем точно, -- сказал он корреспонденту газеты «Время новостей», -- но скупка производилась несколько лет». Также он отказался говорить об условиях держания акций, о возможных намерениях участвовать в управлении электростанцией и о том, одни и те же люди являются владельцами акций Бурейской ГЭС и «Новосибирскэнерго» или нет. Выходит, в скупке этого пакета вряд ли может быть кто-либо более заинтересован, чем гг. Абызов и Меламед (источник, близкий к МДМ, заявил, что группа, скупающая энергоактивы в Сибири и на Дальнем Востоке, к Бурейской ГЭС отношения не имеет, а у алюминщиков, считают эксперты, и так в Сибири достаточно электростанций).

Впрочем, практически все участники электроэнергетического бизнеса в России, опрошенные вчера газетой «Время новостей», считают, что если акции Бурейской ГЭС купили действительно гг. Абызов и Меламед, то в этой сделке с большой долей вероятности использовалась инсайдерская информация. Каков ее мог быть характер, эксперты однозначно оценить не смогли. В частности, звучала версия о том, что акции могли быть куплены за невысокую цену в тот период, когда работникам ГЭС задерживали зарплату. Но все энергетики единодушно считают, что покупка столь небольшого пакета -- явно спекулятивная, и акции, после того как на них поднимется цена, снова сменят хозяина. Когда именно это произойдет -- очевидно, зависит от темпов строительства остальных пяти гидроагрегатов Бурейской ГЭС. По плану окончательная сдача объекта должна состояться в 2007 году. Ответственным за это является директор по строительству объектов генерации РАО Анатолий Копсов, который зимой 2001 года отвечал в энергохолдинге за проблемные регионы и, несмотря на требования Владимира Путина «принять кадровые решения», уволен из РАО так и не был. Вчера он выразил надежду, что Бурейская ГЭС будет построена в срок. Однако опыт возведения Саяно-Шушенской ГЭС говорит о том, что госприемка всего комплекса может растянуться более чем на 10 лет.

Николай ГОРЕЛОВ