|
|
N°116, 30 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Главный ресурс -- обновление
Большинство российских металлургических заводов построено в первой половине прошлого века. Самым старым является Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), первая доменная печь которого была запущена в 1931--1932 году. Чуть позже основаны Нижнетагильский меткомбинат и «Мечел». НОСТА и «Северсталь» появились в 1955-м. Несколько выделяется из ряда предприятий старого поколения Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), основанный в 1934 году, -- его техническое переоснащение прошло в 1958--1973 годах. Самый молодой -- Оскольский меткомбинат, построенный в 1984 году (принадлежит структурам, близким к главе «Газпроминвестхолдинга» Алишеру Усманову).
Неудивительно, что сейчас практически на всех металлургических предприятиях утверждены инвестиционные программы, а общие собрания акционеров все чаше принимают решение не выплачивать дивиденды, а направить прибыль на развитие производства.
Основные направления инвестиций у металлургов схожи: ликвидация экологически вредного и неэффективного мартеновского производства, установка машин непрерывной разливки стали, повышающих производительность и улучшающих качество продукции. Популярным стало внедрение производств с высокой добавленной стоимостью. Здесь лидером является оцинкованный лист.
Наиболее агрессивную инвестиционную политику среди трех крупнейших производителей в черной металлургии ведет ММК, что связано с проблемным технологическим состоянием комбината. Для расширения программы модернизации компания увеличивает долговое финансирование. «Северсталь» и НЛМК осуществляют инвестиции преимущественно за счет собственных средств. По данным «Финанс-Аналитик», себестоимость производства стали на этих предприятиях ниже, чем на ММК. Лидером по этому показателю является НЛМК, демонстрирующий хорошие результаты контроля над издержками.
«Северсталь» намерена в 2003 году направить на инвестиции около 225 млн долл. против 120 млн в 2002-м. До 2010 года планируется потратить 900 млн долл., причем более 700 млн -- до 2005-го. Эти цифры ниже анонсированных десятилетних инвестиционных планов НЛМК (1,6 млрд долл.) и ММК (1 млрд долл.). По мнению аналитиков, это объясняется тем, что у «Северстали» по сравнению с другими отечественными производителями более современные основные фонды.
Остальные участники рынка находятся в гораздо более сложном положении. Одни -- как, например, «Запсиб», НОСТА -- в течение последних лет были втянуты в громкие процессы по переделу собственности и, соответственно, уделяли минимум внимания развитию производства. Другие, например НТМК и КМК, испытывали финансовые и технические трудности, во многом связанные с платежеспособностью крупнейшего потребителя их продукции -- Министерства путей сообщения.
Более благополучно выглядят фонды алюминиевой промышленности -- заводы отрасли были построены гораздо позже сталеплавильных. Самые молодые предприятия у РУСАЛа: БрАЗ основан в 1964 году, КрАЗ -- в 1966-м, САЗ -- в 1960-м, Ачинский глиноземный комбинат -- в 1970-м, а Николаевский -- в 1980-м. Технология производства с момента их возникновения (электролизер был построен в 50--60-х годах) изменилась незначительно. В то же время размер инвестиций алюминщиков, в основном направляемых на расширение мощностей и строительство очистных сооружений, не уступает вложениям сталелитейщиков. Так, в 2003 году в развитие производства РУСАЛ направит более 335 млн долл., а СУАЛ -- более 100 млн долларов.
Майя АЛЕКСЕЕВА