|
|
N°116, 30 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сделка 2004 года
Государство приватизирует «Иркутскэнерго»
Минимущества в субботу объявило о самой крупной приватизационной сделке следующего года. Государство планирует продать сразу 40% акций «Иркутскэнерго» -- крупнейшей энергокомпании, не входящей в состав РАО «ЕЭС России». При этом, как заявил замминистра имущественных отношений Сергей Косарев, параметры приватизации определит правительство на заседании 17 июля.
«Иркутскэнерго» -- крупнейшая энергокомпания Восточной Сибири. В ее состав входят Братская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС, а также 12 тепловых электростанций. Общая установленная мощность компании -- более 12 ГВт. Капитализация на конец прошлого года по методологии РТС составляла 360 млн долларов.
Идею приватизировать «Иркутскэнерго» высказывал Анатолий Чубайс более двух лет назад. Тогда РАО было недовольно тем, что столь мощная энергосистема не входит в состав энергохолдинга. Однако после того как акционерами иркутской энергокомпании стали СУАЛ и «Русский алюминий» (они вместе владеют почти 50% акций), стало очевидно, что г-ну Чубайсу добиться вхождения в капитал «Иркутскэнерго» возможности нет. Более того, компания перестала платить энергохолдингу абонентную плату за транспортировку энергии, диспетчеризацию и поддержание частоты в сети. Менеджеры тогда утверждали, что РАО, наоборот, должно приплачивать «Иркутскэнерго» за ту же диспетчеризацию и поддержание частоты. Спор затянулся, множество судов выносили противоположные решения, но компромисс все-таки был найден: стороны договорились о беспрепятственном выходе дешевой иркутской электроэнергии на сверхплановые торги на Федеральном оптовом рынке.
Тем временем началась реформа, одним из постулатов которой стал государственный контроль над магистральными электросетями. «Иркутскэнерго» не пожелало беспрепятственно передавать собственные высоковольтные ЛЭП Федеральной сетевой компании (ФСК), ссылаясь на то, что закон «Об электроэнергетике» не определил четкого механизма этой операции. В связи с этим эксперты стали высказывать идею о том, что государству было бы неплохо в будущем обменять часть госпакета акций «Иркутскэнерго» на магистральные сети, принадлежащие компании. Кроме того, некоторое время назад гендиректор иркутской энергосистемы Владимир Колмогоров предложил государству на 15-процентный пакет акций выпустить ADR. Таким образом, государство сохранило бы за собой блок-пакет энергокомпании (в сущности, для него нет принципиальной разницы, каким пакетом владеть -- 15-процентным или 40-процентным), выручило бы немалые деньги за депозитарные расписки, так как конъюнктура рынка сейчас к тому располагает, а оставшиеся акции в случае чего могло бы обменять на сети.
Однако этот вариант, судя по всему, не прошел. Сергей Косарев, отвечая на вопрос газеты «Время новостей», заявил, что в президентском послании Федеральному Собрании четко говорится о том, что активы, не выполняющие федеральные функции, должны быть проданы. Именно этим объясняется тот факт, что в план программы приватизации акции «Иркутскэнерго» попали именно сейчас и именно в полном объеме. Кроме того, уточнил он, программа приватизации на этот раз будет долгосрочной -- на 2004--2006 годы, так что когда именно будут реализованы акции, правительству предстоит еще определить.
Каким образом продавать пакет, по словам г-на Косарева, Минимущества также еще не определилось. «В процессе обсуждения могут быть предложены различные варианты того, чтобы пакет был продан оптимально, но условия реализации определит правительство», -- не уставал подчеркивать он. Возможно, это будет не один лот, возможно, аукционы будут не одновременные и т.д.
Мнение о том, что в принципе в акциях «Иркутскэнерго» могут быть заинтересованы лишь акционеры компании -- РУСАЛ и СУАЛ, замминистра имущественных отношений не разделяет. Он считает, что алюминщики рассматривают иркутскую компанию «как самостоятельный бизнес». «Хотя они являются крупнейшим потребителем «Иркутскэнерго» -- их доля составляет около 75% в общем объеме потребления, -- говорит г-н Косарев, -- рассматривать компанию как подспорье в другом бизнесе нецелесообразно, это опасно для основного бизнеса акционеров «Иркутскэнерго». При этом Минимущетва, по его словам, сделает все, чтобы привлечь максимальное число покупателей. Помимо РУСАЛа и СУАЛа теоретически акции компании могут быть интересны группе МДМ, структуры которой поставляют уголь на электростанции «Иркутскэнерго». Но алюминиевым акционерам компании участие в хоть какой-то приватизации позволит получить контрольный пакет и уже в большей степени не зависеть от того, что думает по поводу развития энергокомпании государство. В таких условиях участие МДМ в приватизации может и не состояться.
Таким образом, подвел итог Сергей Косарев, если 17 июля правительство поддержит предложение о приватизации иркутской энергосистемы, то начнется предпродажная подготовка, в ходе которой будет проведена оценка госпакета и назначена стартовая цена. Сам замминистра на просьбу газеты «Время новостей» оценить порядок стоимости 40% акций «Иркутскэнерго» затруднился что-либо сказать.
Впрочем, учитывая прошлогодний опыт приватизации «Славнефти», можно предположить, что заплаченная за акции «Иркутскэнерго» цена не будет сильно отличаться от стартовой. Ведь в покупке «Славнефти» участвовали акционеры «Сибнефти» и ТНК -- по большому счету это те же нынешние алюминиевые акционеры «Иркутскэнерго». Так что для государства основным вопросом в приватизации иркутской энергосистемы станет именно вопрос определения стартовой цены.
Николай ГОРЕЛОВ, Иркутск