|
|
N°115, 27 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Подставка
Американскую экономику вновь укрепляют дешевыми деньгами
Федеральная резервная система США (ФРС) в очередной раз подтвердила, что экономика страны пока не демонстрирует должного роста, способного ограничить безработицу и уменьшить вероятность продолжения дефляции. В среду комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) понизил ставку межбанковского кредита до самого низкого с 1958 года уровня -- 1% годовых. За решение о снижении ставки на 0,25% проголосовали 11 из 12 членов комитета. «Диссидентом-одиночкой» оказался президент отделения ФРС в Сан-Франциско Роберт Перри, потребовавший снизить ее на 0,5%. Аналитики рассматривают решение ФРС как очередную попытку стимулировать национальную экономику путем ослабления психологического напряжения среди инвесторов и руководителей крупного бизнеса. «Комитет продолжает полагать, что нынешний курс монетарной политики в сочетании с сохраняющимся высоким ростом производительности труда поддерживает экономическую активность. Учитывая, что инфляционные ожидания понижены, комитет решил, что немного более экспансионистская монетарная политика даст дополнительный стимул экономике», -- говорится в заявлении FOMC.
С января 2001 года ФРС снижала ставку уже 13 раз. Вместе с программой снижения налогов низкая ставка сдерживала затянувшуюся рецессию, но не привела к сколь-нибудь существенному оживлению экономики. Уровень безработицы -- один из надежных экономических показателей -- остается высоким и по-прежнему растет. В мае он достиг самой высокой за последние девять лет отметки -- 6,1%. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в новые предприятия и оборудование. Общий уровень цен медленно падает, а потребители не спешат расставаться с деньгами. Возникает угроза сокращения персонала и зарплаты, что серьезно усугубит ситуацию. Пока трудно сказать, как долго финансовым рынкам придется действовать в подобной ситуации. Представители ФРС уверяют, что они не собираются повышать ставку до тех пор, пока не исчезнут все признаки возможной дефляции.
Тем временем аналитики полагают, что инициатива Роберта Перри может свидетельствовать о том, что нынешнее снижение ставки не рассматривается как предельно допустимое. Экономист нью-йоркского отделения Citigroup Inc. Роберт Ди Клементе считает, что предложение г-на Перри «является намеком на то, что барьер для дальнейшего снижения ставки не так велик» и что комитет не исключает возможности преодолеть его.
В сложившейся ситуации есть два вероятных сценария развития сюжета. При отсутствии экономического роста ФРС может вновь прибегнуть к снижению ставки. В этом случае комитет лишит себя ключевого рычага для стимуляции ослабленной экономики, если инвесторы и бизнесмены не начнут активно занимать, тратить и вкладывать. Такое предложение настойчиво оспаривается некоторыми представителями экономической элиты, включая «гуру американской экономики» главу ФРС Алана Гринспена. По их мнению, даже если процентная ставка упадет до нуля, центробанк найдет способы «накачать экономику».
В качестве второго возможного варианта проведения дальнейшей денежной политики аналитики рассматривают сохранение ставки на уровне 1% до тех пор, пока не наметятся очевидные положительные сдвиги.
Денис УВАРОВ