Индонезийский парламент инициировал расследование контракта по закупке российской военной техники,
заключенного президентом страны Мегавати Сукарнопутри во время визита в Москву в конце апреля. Оппозиция ссылается на нарушение закона, согласно которому все покупки военной техники должны совершаться исключительно через Минобороны. К тому же президент якобы расплатилась за самолеты деньгами, зарезервированными в казне на случай стихийных бедствий. На следующей неделе парламентарии собираются пригласить для объяснений высокопоставленных военных и гражданских чинов, бизнесменов и даже российского посла.
По условиям контракта четыре многофункциональных истребителя Су-30КИ и два транспортно-боевых вертолета Ми-35 должны быть поставлены в Индонезию до конца года. Индонезийская сторона оценивает стоимость контракта в 192,9 млн долл. Сообщается, что Джакарта расплатится за российскую технику встречной поставкой товаров 30 наименований.
Эта история уже получила в индонезийских СМИ невыгодное для международной репутации российского оружия имя «сухойгейт». Информированный источник в российском ВПК сообщил газете «Время новостей», что у Джакарты нет претензий ни по качеству российской техники, ни к условиям сделки, которые были для Индонезии «идеальными». Американские машины аналогичного класса (например, F-18) обошлись бы Индонезии как минимум в 2,5 раза дороже, при этом западные поставщики вряд ли согласились бы на оплату истребителей товарными поставками. По мнению нашего собеседника, эта история ни в малейшей степени не бросает тень на репутацию российской оборонки, срыв контракта крайне маловероятен.
Проблемы коренятся внутри Индонезии -- обострилась внутриполитическая борьба, президент Мегавати Сукарнопутри оказалась в непростой ситуации, и в этих условиях, полагает российский эксперт, оппозиция рискнула «перенести внутриполитическую ситуацию» на международные контакты Джакарты.
Правительство оправдывает покупку самолетов в России практической целесообразностью -- все еще действующее эмбарго США на поставку военной техники в Индонезию не дает возможности приобретать запчасти к имеющимся самолетам американского производства. Запрет был введен американцами под предлогом защиты прав человека, из-за того что индонезийская армия слишком круто борется с сепаратизмом.
Индонезийские военные и политики не высказываются против сделки как таковой. Генерал-майор Аклани Маза, возглавляющий в минобороны отдел по закупке вооружений, возмущен лишь тем, что «сухих» купили без одобрения его ведомства. Однако он тут же указал на выход из щекотливой ситуации -- надо, чтобы ВВС составили официальный запрос на получение военной техники. «Мы уже попросили их сделать это», -- заметил он. Критики недовольны тем, что с индонезийской стороны сделка прошла в обход минобороны через министерство торговли и промышленности, а также через госагентство по снабжению (Bulog), которое было причастно к ряду громких коррупционных разбирательств последних лет.
The Jakarta Post признает, что скандальная история «крайне политизирована». Цель работы парламентской комиссии сформулирована расплывчато: «пролить свет на вопрос, почему правительство решило приобрести российские истребители». Одновременно с «сухойгейтом» оппозиция инициировала еще и «островгейт» -- расследование причин прошлогоднего поражения Джакарты в споре с Малайзией относительно принадлежности двух крошечных островков близ Борнео. Очевидно, что таким образом оппозиция начала подготовку к президентским выборам 2004 года.
Мегавати Сукарнопутри имеет шанс обставить всех политических конкурентов -- для этого ей надо до конца года победоносно завершить военную операцию против сепаратистов на острове Ачех. Однако это невозможно без опоры на военных, привыкших за десятилетия авторитарной власти играть весомую роль в индонезийской политике.