|
|
N°114, 26 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
У первой леди не бывает ночи
Майрам Акаева вступилась за семью
Нет в СНГ ни одной страны, где бы женщины играли такую выдающуюся роль, как в Киргизии. Будь то политика, журналистика или семья -- авторитет киргизской женщины выглядит непререкаемым, в этом смысле Киргизия -- страна признанного матриархата. Но «первая из первых» дам Киргизии -- «первая леди» страны Майрам Акаева. Не преувеличение сказать, что г-жа Акаева -- первая из всех «первых леди» Содружества. По стажу пребывания на этом «посту», 12 лет, с ней могли бы сравниться только супруги президентов Казахстана и Узбекистана. Но по степени влияния на политическую атмосферу страны Майрам Акаевой -- профессору, писателю, президенту самого влиятельного в Киргизии фонда «Мээрим» -- нет равных.
Поэтому так поучительны откровения г-жи Акаевой, прозвучавшие пару дней назад на состоявшейся в Бишкеке презентации ее очередной книги «У надежды не бывает ночи». Книгу мы еще не успели прочитать, но слова Майрам Акаевой разнесла по миру радиостанция «Немецкая волна», и напечатали киргизские газеты. Супруга президента высказала все, что у нее накопилось на душе по поводу «свободной прессы», которая не раз критиковала политику ее мужа. Г-жа Акаева объяснила «природу» прессы вполне по-марксистки: «Так называемая свободная пресса зависима от доноров, она должна отрабатывать зарубежные вояжи, гонорары, ей не важен имидж страны. Я могу твердо сказать, я в полемику никогда не вступала, не судилась, хотя стопроцентно по всем статьям можно судиться. Плата будет за все, я уверена».
Кто из журналистов вызвал особое раздражение у Майрам Акаевой, установить не удалось, но досталось всем: «Вы же не просто критикуете, вы грязью обливаете всю мою семью. Моя семья живет честно!» Примеров «грязной» журналистики первая леди Киргизии не приводила. Речь шла о публикациях, в том числе в зарубежной прессе, о контроле президентской «семьи» над значительной частью киргизской экономики.
Досталось от г-жи Акаевой и киргизским парламентариям. С мазохистским удовлетворением она отметила, что «не жалеет» часов, проведенных ею за просмотром прямых трансляций из парламента, поскольку «увидела там фантастически ограниченных людей с низкими лбами», «необразованных и невоспитанных». Кто виноват в том, что предводительствуемый ее супругом народ избрал таких депутатов, Майрам Акаева, видимо, не знает. Зато она знает, «в чем провинились перед богом дети-инвалиды», которых патронирует фонд «Мээрим»: оказывается, «они платят за поступки родителей». Профессор Акаева усвоила мудрую сталинскую диалектику: дети должны отвечать за отцов.
Аркадий ДУБНОВ