|
|
N°114, 26 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Сделка по принуждению»
Минимущества считает, что в Москве земля слишком дорогая
Не успели московские власти объявить на всю страну об урегулировании всех спорных моментов в приватизации столичной земли, как руководители Минимущества РФ разрушили эту иллюзию. На вчерашней пресс-конференции заместители министра имущественных отношений Дмитрий Аратский и Сергей Моложавый заявили, что с Юрием Лужковым они согласны только в одном -- «земля должна использоваться эффективно». В остальном же действия столичной мэрии на земельном рынке в Минимущества склонны расценивать как нарушение федерального законодательства. Г-н Аратский сообщил, что Минимущества действительно готовит пакет предложений по совершенствованию земельного законодательства и скоро представит его на рассмотрение правительства. Однако эта работа носит плановый характер и не является результатом каких-то договоренностей с мэрией Москвы.
В соответствии с предложениями Минимущества, предполагается уточнить процедуру разграничения прав собственности на землю, так как сегодня помимо базового закона о разграничении действует еще около 15 федеральных законодательных актов, перечисляющих земли федерации. Также будут устранены противоречия в Земельном кодексе, дающем, например, Минатому одновременно право и на аренду занимаемых земельных участков, и на бессрочное бесплатное пользование ими. Камнем преткновения между мэрией Москвы и Минимущества РФ по-прежнему остается вопрос о выкупной цене земли. Юрий Лужков настаивает на продаже земли по ее рыночной стоимости через аукцион, а федералы хоть и согласны подумать над привязкой выкупной цены к рыночной, но требуют неуклонного соблюдении нынешней процедуры ценообразования. Сегодня выкупная цена формируется перемножением ставки земельного налога на коэффициент, утверждаемый субъектом РФ в узких пределах, установленных законом. Если полученная таким образом цифра оказывается выше рыночной стоимости земли (как, например, в Удмуртии или Рязани), то приватизация становится для инвесторов нецелесообразной. Однако в Москве, установившей максимальный коэффициент -- 30, цена земли все равно оказалась ниже рыночной, и в мэрии опасаются, что это может привести к скупке земель с целью перепродажи.
Сегодня в Москве инвесторы покупают на аукционах право аренды земельных участков по цене, доходящей в центре столицы до 10--12 млн долл. за гектар. Московские власти убеждены, что эти цифры и соответствуют рыночной цене столичной земли. Однако Дмитрий Аратский отметил вчера, что считает заявленную мэрией стоимость земли «сильно завышенной». По его мнению, практикуемый в Москве выкуп права аренды земельного участка на аукционе противоречит федеральному законодательству, а уплаченные инвестором суммы не могут свидетельствовать о рыночной цене земли, так как такой платеж является «сделкой по принуждению».
Александр ГУДКОВ