|
|
N°113, 25 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вторая справка к генетике
Россияне едят трансгенные организмы
По просьбе корреспондента "ВН" Валентины КУЛЯБИНОЙ ситуацию комментирует Владимир КУЗНЕЦОВ, директор Института физиологии растений РАН им. К.А. Тимирязева:
-- В 1992 году в Рио-де-Жанейро на конференции ООН была принята конвенция по биологическому разнообразию. В соответствии с этой конвенцией безопасность продуктов питания должен доказывать производитель. Безопасность генетически модифицированных продуктов питания в настоящее время не доказана. В России вместе с увеличением за последние годы числа генетически модифицированных продуктов вырос уровень аллергических заболеваний в масштабах страны. По закону в России запрещено выращивать в поле трансгенные организмы. Но в страну привозят страшно много сои, в том числе трансгенной, которую добавляют и в детское питание, и в колбасу, и в сосиски. Эволюция запретила переносить информацию, например, из мыши в растение. Генная инженерия эти барьеры преодолела. Фрагмент чужого организма вставляется вслепую в любое место чужого генетического аппарата. Последствия длительного употребления генетически модифицированных продуктов предсказать не может никто. Европа думает о своем населении, она говорит: "Сначала докажите безопасность, а потом мы это будем использовать".
|