Время новостей
     N°113, 25 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.06.2003
Трубы горят
Государство вновь озаботилось увеличением экспорта сырья
Накануне запланированного на сегодня в Великобритании подписания Владимиром Путиным первых документов по строительству Северного европейского газопровода в России вновь заговорили о проблемах трубопроводного транспорта. Вчера первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов, выступая на I Российском нефтегазовом конгрессе, заострил внимание на дефиците экспортных нефтепроводных мощностей, который в этом году составит 40 млн тонн. Этот фактор, по словам г-на Шаронова, мешает притоку инвестиций в нефтяную отрасль, где потенциал составляет сегодня 20 млрд долл. По словам первого замминистра, увеличение до 50 млн тонн мощностей Балтийской трубопроводной системы (БТС), которое, как заявлял ранее вице-премьер Виктор Христенко, запланировано на май 2004 года, также не решит проблему -- все равно нехватка мощностей составит 10 млн тонн в год.

Тем не менее правительство окончательно еще не приняло решение о начале реализации существующих на сегодняшний день проектов строительства трубопроводов. Один из них предполагает возведение нефтепровода из Ангарска (Восточная Сибирь) до Находки с ответвлением на Дацин (Китай), другой -- из Западной Сибири в Мурманск. Причем к последнему проекту, инициаторами которого выступили частные ЛУКОЙЛ, ЮКОС, «Сургутнефтегаз», ТНК и «Сибнефть», теперь проявляет интерес даже государственная «Роснефть».

Проект трубы мощностью 80--120 млн тонн в год в Мурманск предполагает экспорт нефти прежде всего в Америку и Западную Европу. При этом нефтяники готовы вкладывать в него собственные средства -- от 3,5 до 4,5 млрд долл. в зависимости от мощности нефтепровода. Однако в правительстве к идее частного трубопровода отнеслись без энтузиазма, к тому же премьер Михаил Касьянов заявил, что принцип равнодоступности к трубе всех нефтедобывающих компаний должен остаться незыблемым. В свою очередь компании согласны финансировать строительство трубопровода и увеличение производства нефти для его заполнения только в том случае, если получат от государства гарантии объема прокачки нефти и неизменный тариф.

Однако, несмотря на противоречия между частными компаниями и государством, проект все же окончательно не похоронили, и нефтяные компании стали разрабатывать его технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое будет рассматриваться в правительстве в конце года. Именно тот факт, что государство намерено рассматривать идею частных нефтекомпаний, судя по всему, и явился причиной необходимости вхождения в проект государственной «Роснефти». Ее представители, по словам вице-президента компании Алексея Кузнецова, участвовали месяц назад во встрече министра энергетики Игоря Юсуфова с пятью другими нефтекомпаниями и обсуждали вопросы реализации проекта. Как заявил г-н Кузнецов, после окончания разработки ТЭО «будет понятно, какой это будет проект -- будет ли трубопровод частным или государственным». При этом вице-президент «Роснефти» высказал мнение, что, судя по позиции правительства, возможен и «некий симбиоз», то есть трубопровод будет находиться в государственной собственности, однако с присутствием частных инвестиций.

В свою очередь Андрей Шаронов заявил вчера, что его министерство поддерживает участие частных нефтяных компаний в строительстве новых экспортных трубопроводных систем: «Вопрос в том, как обеспечить контроль за этой сферой. Ясно, что контроль должно осуществлять государство», -- утверждает он. И этот контроль, по его мнению, должен осуществляться «путем тарифного регулирования».

Денис РЕБРОВ