|
|
N°113, 25 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новая ось Пекин--Дели
Китайский Тибет поменяли на индийский Сикким
Визит в Китай индийского премьера Атала Бихари Ваджпаи привел вчера к историческому прорыву: в подписанной декларации Индия прямо признала Тибет неотъемлемой частью КНР. До этого в Дели соглашались лишь на уклончивое признание Тибета «автономной частью» Китая.
Пекин раздражен тем, что Индия приютила далай-ламу, бежавшего из Тибета после неудачного восстания против китайской администрации в 1959 году и до сих пор возглавляющего тибетское «правительство в изгнании». Признание китайской власти над Тибетом лишило оснований заявления об индийском покровительстве тибетскому «сепаратизму».
В ответ Китай вчера согласился открыть в Гималаях на границе с Индией два пограничных перехода. Один из них будет расположен в штате Сикким, принадлежность которого Индии до сих пор не признана Пекином. В индийских СМИ это истолковали как признание Китаем индийского суверенитета над Сиккимом, что вызвало волну ликования. Крошечное государство Сикким попало в сферу влияния Великобритании еще в начале XIX века. В 1950 году Сикким стал протекторатом Индии, в 1975 году -- индийским штатом. Однако вчера официальный представитель МИД КНР пояснил, что «проблема Сиккима давняя и не может быть решена в одночасье».
Обмен суверенитетами -- юридическое признание китайской власти в Тибете против фактического признания индийской власти в Сиккиме -- стал проявлением прагматического настроя Дели и Пекина на преодоление противоречий и улучшение отношений. Индия и Китай назначили спецпредставителей для поиска выхода из пограничного спора -- ими стали индийский советник по национальной безопасности Браджеш Мишра и заместитель главы МИД КНР Дай Бинго.
Вчера премьер Ваджпаи заявил, что его встречи с руководством Китая «были превосходны». Причиной успеха стал перенос акцентов с застарелых споров о границе на заманчивые экономические перспективы. Эксперты отмечают, что сближение двух наиболее динамично растущих экономик планеты способно изменить деловую карту Азии, а в перспективе -- и всего мира. Совместная борьба за западные рынки может сблизить Индию и Китай куда прочнее, чем призрачная цель противостояния глобальному доминированию США.
Вчера пакистанский лидер Первез Мушарраф встречался с американским коллегой Джорджем Бушем в президентской резиденции Кемп-Дэвид. Исламабад добивается от США полного списания долга в размере 1,8 млрд долл. (после 11сентября Америка уже простила Пакистану один миллиард) и разблокирования сделки по продаже 28 истребителей F-16, закупленных Пакистаном 13 лет назад. В свою очередь Джорджу Бушу нужно, чтобы Пакистан, единственная в мире обладающая ядерным оружием мусульманская страна, официально признал Израиль. После этого США смогли бы заручиться более весомой поддержкой исламского мира для осуществления плана примирения между израильтянами и палестинцами, именуемого «Дорожной картой». Первый замглавы пакистанского МИДа Риаз Кокар отказался назвать сроки признания Израиля, но сообщил, что у Исламабада были непрямые контакты с еврейским государством. Консультации проводились в 1998 году после испытания пакистанской атомной бомбы, когда появилась информация о готовности Израиля нанести удар по ядерным объектам в Пакистане.
Александр ТИМОФЕЕВ
Александр ЛОМАНОВ