Время новостей
     N°113, 25 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.06.2003
Мамонты на экспорт
Японские палеонтологи приедут на Таймыр за останками доисторических гигантов
Украшением Всемирной выставки ЭКСПО-2005, которая пройдет через два года в районе японского города Нагоя, возможно, станет настоящий мамонт. Искать мамонта японцы намерены в России. Ведь именно в ледниках Сибири таятся в целости и сохранности сокровища вечности. Первую экспедицию, в которую войдут палеонтологи Университета Эдогава, оргкомитет выставки отправляет на Таймыр в июле. Там уже обнаружен подходящий мамонт, пока еще в мерзлоте, и экспедиция должна будет оценить, годится ли «объект» для ЭКСПО-2005. Если мамонт подойдет, то в июле-августе будущего года на Таймыр будет направлена еще одна экспедиция для проведения полномасштабных раскопок. Если они пройдут удачно и мамонта удастся извлечь из мерзлоты без потерь, то его доставят в окрестности города Нагоя японской префектуры Айти. По идее организаторов выставки ЭКСПО-2005 «подлинник» мамонта должен стать украшением павильона «Глобал хаус», экспозиция которого будет посвящена драматической истории рождения и развития Земли.

Мамонты -- давнее увлечение японцев. Палеонтологические экспедиции из Страны восходящего солнца регулярно появляются в Якутии и на Таймыре. Именно в Японии живут мечтатели, желающие совершить невозможное: клонировать мамонта и получить не замороженную тушу, а живого пришельца из прошлого. Прошлым летом ученые из японских институтов Кинки и Тифу даже финансировали специальную экспедицию в Якутию за живыми тканями мамонта. Развития событий с интересом ожидала вся мировая научная общественность. Вначале ситуация складывалась и впрямь обнадеживающе. В Усть-Янском районе республики были обнаружены ноги мамонта с хорошо сохранившимися тканями. Причем первые же обследования специалистами лаборатории Новосибирского государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» подтвердили наличие живых клеток. Поскольку клонирование показалось делом почти решенным, общественность начала уже обсуждать этичность искусственного возвращения к жизни доисторических животных. Однако вскоре из Новосибирска пришли известия о провале эксперимента. Ученые из НИИ клеточных культур при более детальном изучении установили, что клетки, которые в первый период исследования имели вид жизнеспособных, оказались мертвыми и непригодными для клонирования.

Впрочем, известие о провале эксперимента не обескуражило японцев, и интерес к мамонтам они не утратили. Если пока невозможно получить живого мамонта, то нужно достать хотя бы настоящего. До сих пор из вечной мерзлоты удавалось в целом виде извлекать только туши мамонтят. От взрослых особей исследователи получали только скелеты, бивни, обрывки шкур и другие фрагменты. Самый известный из полных скелетов в 1947 г. в результате эрозии буквально свалился с верхней террасы горы на геологов на Таймыре, а потом был смонтирован в Зоологическом музее в Петербурге. Все остальное -- кожа, мягкие ткани -- даже если и уцелело за десятки тысяч лет в естественном холодильнике мерзлоты, обычно не сохраняется при извлечении на поверхность и оттаивании.

Осенью 1999 года на Таймыре была проведена уникальная операция. Ледяной 23-тонный куб с останками мамонта (по имени оленевода, который его нашел, мамонта назвали Жарков) был вырезан из вечной мерзлоты и вертолетом доставлен в Хатангу. Где и был помещен в местном леднике -- естественном холодильнике в толще небольшой горы, использующемся для хозяйственных нужд поселка. В 2001 году по соседству появился еще один ледяной куб с мамонтом, на этот раз его назвали Рыболовный Крючок, потому что клок его шерсти попался палеонтологам на удочку. В этом леднике Хатанги при постоянной температуре минус 15 градусов интернациональная команда палеонтологов, в том числе и российских, аккуратно оттаивала находки при помощи обычного фена для волос и смогла изучить ткани, шерсть и содержимое желудка.

Пока не сообщается, намерены ли организаторы ЭКСПО-2005 оттаивать мамонта на месте, отвезти замороженную тушу в Японию, или же они воспользуются таймырской технологией, чтобы сохранить мамонта для посетителей выставки.

Ирина БЕЛАШЕВА