|
|
N°33, 23 февраля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тепло и свет XXI века
Из чего будет состоять энергетический коктейль будущего
Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) прогнозирует, что к 2020 году потребление энергии вырастет в мире приблизительно на 65%. При этом выбросы углекислого газа в атмосферу (главная причина «парникового эффекта») увеличатся на 70%. IEA ожидает, что дополнительная потребность на 95% будет покрываться за счет сгораемых энергоносителей -- нефти, газа и угля.
Лидирующее положение сохранит нефть. В 2020 году ее удельный вес в общем объеме энергоносителей составит 38% (в 1971-м -- 49%, в 1995-м -- 40%).
Положение угля, по всей вероятности, останется стабильным (1971 год -- 30%, 2020-й -- 29%). Динамичным изменениям в общемировом энергококтейле будет подвержен удельный вес природного газа: с 18% в 1971 году его доля вырастет к 2020 году по меньшей мере до 25%. Существенные перемены ожидают и «мирный атом»: с 7%, которых атомная энергетика достигла в мире в 1971 году, ее удельный вес снизится почти вдвое -- до 4%. Наконец, в области гидроэнергетики и альтернативных источников энергии ожидается «незначительный прирост на уровне стагнации» -- от 1 до 3%.
Четыре сценария
Согласно прогнозам генеральной дирекции энергетики Европейского Союза, в Старом Свете эта отрасль до 2020 года скорее всего будет развиваться по одному из четырех сценариев. Они отражают важнейшие из возможных глобальных социальных и экономических тенденций, а также макроэкономические перспективы ЕС и предполагаемые изменения в его энергетической политике. Три из этих сценариев предусматривают меры по охране окружающей среды и борьбе с угрозой глобального потепления. В зависимости от сценария рост потребления энергии составит от 43 до 61%, а загрязнения атмосферы выбросами двуокиси углерода -- от 37 до 55%.
Сценарий 1:
Преемственность (Common Wisdom)
Он во многом аналогичен сценарию Международного энергетического агентства. Его ожидаемый итог: хотя в экономическом развитии и будет достигнут некоторый прогресс, множество из существующих сегодня структурных социальных и экономических проблем перекочует в будущее.
Сценарий 2:
Конфронтация (Battlefield)
Его главными чертами являются проявления изоляционизма и протекционизма в мировой экономике. Рынком правят силовые блоки отдельных государств, трения возникают как между блоками, так и внутри их. Противоречия и нестабильность в международных системах препятствуют экономической интеграции. Глобализация объявляется слишком «амбициозной целью». Результат этих политических явлений -- «шоковые» цены на нефть в Европе, что неизбежно приводит к замедлению экономического роста западноевропейских государств.
Сценарий 3:
Свободная конкуренция (Hyper Market)
Свободная торговля играет решающую роль, вмешательство государства сводится к минимуму. Развитие полностью отдано на откуп рынку. Глобальная экономическая интеграция развивается самостоятельно, без сдерживающих или регулирующих механизмов.
Сценарий 4:
Консенсус (Forum)
В Европе возникают и развиваются международные организации по сотрудничеству в разных областях экономики, продолжается процесс глобальной интеграции. Благодаря совместным акциям государств и международных организаций удается улучшить экологическую ситуацию и ускорить темпы экономического развития.
Прогнозируемые последствия
По оценкам специалистов ЕС, сценарий «Преемственность» будет означать, что производство энергии вырастет к 2020 году с нынешних 8,4 млрд тонн условного топлива до 12,6, то есть ежегодно производство будет в среднем расти на 1,6%. Это лишь ненамного больше того, что наблюдалось за истекшие 20 лет. В сценарии «Конфронтация» глобальные разногласия и «шоковые цены» на нефть приводят к замедлению темпов роста производства энергии -- около 1,3% в год. Сценарий «Консенсус» предусматривает искусственное ограничение энергопотребления на уровне 1,6%, для того чтобы реально добиться улучшения экологической обстановки. И лишь в сценарии «Свободная конкуренция» («Гиперрынок») возможен наиболее высокий -- почти 1,8% ежегодно до 2020 года -- рост производимой энергии.
Но при любом сценарии наибольшую динамику роста европейские энергетики предсказывают природному газу. Производство энергии из него ежегодно будет расти в среднем на 2,7%. Реализация сценария «Свободная конкуренция» может к 2020 году увеличить удельный вес природного газа с нынешних 21 до 29%.
Перспективы нефти не столь блестящи. По большинству сценариев ожидаемый рост составляет около 0,5% в год (в «Конфронтации» его будут значительно сдерживать «шоковые цены», в «Консенсусе» -- всеобщая забота об окружающей среде). И лишь «Гиперрынок», возможно, позволит достичь 1%. Тем не менее по всем западноевропейским сценариям нефть будет пока обеспечивать львиную долю энергии, хотя этот показатель неуклонно падает с сегодняшних 37 до 30% к 2020 году. Однако, по мнению ЕС, существенные перемены в глобальной торговле нефтью неизбежны. К 2020 году уровень ее производства в США и Западной Европе резко снизится. Зато ожидается заметное оживление производства нефти в странах бывшего СССР -- в первую очередь для удовлетворения собственных растущих потребностей. Не отстанут по темпам роста в этом секторе также и Африка, Азия (главным образом за счет Китая) и Латинская Америка. Крупнейшим производителем останется Ближний Восток.
Атомная энергетика в случае «Преемственности» вырастет во всем мире лишь на 0,5% -- вследствие широкого отказа от этого вида энергии в странах Западной Европы. При сценарии «Консенсус» атомная энергия может быть реабилитирована в долгосрочной перспективе в связи с тем, что ее использование позволяет сокращать загрязнение окружающей среды вредными выбросами.
ЮРИЙ ШПАКОВ