|
|
N°113, 25 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вторая война с округами
Тюмень хочет контролировать нефтегазовые деньги
Уменьшение возможностей Ханты-Мансийского (ХМАО) и Ямало-Ненецкого (ЯНАО) автономных округов влиять на ситуацию в Тюменской области, в состав которой они входят, может быть узаконено уже до конца этого года. Согласно предложениям комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы число депутатов в местном парламенте должно быть увеличено в два раза. В итоге округа могут потерять большинство в облдуме. Сегодня округам принадлежит 15 из 25 депутатских мандатов. В случае реформы у них останется столько же депутатских мест, но общее число депутатов вырастет до 52.
Инициатива комиссии по внесению поправок в устав области связана с изменением федерального законодательства, требующего формирования региональных законодательных органов власти по принципиально новой схеме: 50% депутатов должны избираться по одномандатным округам, вторая половина -- по партийным спискам. На данный момент в Тюменской областной думе работают 25 депутатов. Свой вариант реформирования Думы предложил губернатор Тюменской области Сергей Собянин, попросивший парламентариев довести число народных избранников до 34. Однако предложение исполнительной власти натолкнулось на резкую критику власти законодательной. Думская комиссия по местному самоуправлению признала предложение незаконным (федеральные нормы требуют, чтобы число «списочников» в парламенте было не менее 20) и несерьезным (депутаты посчитали, что 34 парламентера для сложносоставного субъекта мало).
Вместо этого комиссия предложила внести в устав области поправки, увеличивающие число депутатов до 52. Согласно предложениям комиссии число одномандатных округов в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе останется прежним: десять и четыре соответственно. В ХМАО же из-за увеличения численности населения один округ будет добавлен (после реформы здесь будут избираться 12 депутатов-одномандатников).
Однако главная интрига проходящей законодательной реформы в том, что любой из предложенных вариантов приведет к тому, что влияние автономных округов на политику Тюменской областной администрации будет сведено к минимуму. Если сейчас депутаты от ХМАО и ЯНАО составляют думское большинство (16 человек из 25), то даже с учетом появления еще одного округа в ХМАО создать после реформы влиятельную фракцию округам не удастся. Партийные списки будут формироваться в Тюмени и, как это принято, согласовываться с руководством области, поэтому уже сейчас ясно, что и десять одномандатников, и 26 депутатов-партийцев фактически будут отстаивать точку зрения областной администрации. В случае появления столь мощного объединения депутаты от округов не смогут даже срывать кворум и мешать тюменским властям принимать невыгодные руководству ХМАО и ЯНАО решения.
Верность этого неутешительного прогноза подтверждает и инициатива депутата Государственной думы Юрия Конева, избранного от Тюменской области, по предложению которого нижняя палата российского парламента сняла с рассмотрения законопроект «Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами», прописывавший условия договора о разграничении полномочий. По подсчетам информационного агентства «Север-Пресс», близкого администрации ЯНАО, из-за этой инициативы органы власти автономных округов потеряют часть своих полномочий и будут вынуждены перенаправить к областным властям до 80% всех финансовых потоков. Естественно, что, наблюдая такие инициативы депутатов, близких к администрации Тюменской области, губернаторы округов не доверяют дружеским заявлениям Сергея Собянина. Однако ничего поделать не могут, поскольку реальных инструментов воздействия на власть у них уже нет. По новым правилам областная Дума должна будет заработать в декабре 2005 года, сразу после выборов губернатора Тюменской области, после которых, как предполагают в округах, и начнется сокращение их полномочий.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург