|
|
N°113, 25 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Ни в Тбилиси, ни в Сухуми не хотят новой войны»
До 30 июня, срока истечения очередного мандата российских миротворцев в Абхазии, Москве и Тбилиси, предстоит согласовать новые условия пребывания «голубых касок» в зоне конфликта. Грузия выступает за придание миротворцам полицейских функций, чтобы обеспечить безопасное возвращение беженцев в Гальский район. На вопросы собкора газеты «Время новостей» в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО отвечает спецпредставитель Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию г-жа Хейди ТАЛЬЯВИНИ.
-- Как много времени потребуется военным наблюдателям ООН для возобновления патрулирования Кодорского ущелья Абхазии после захвата в заложники четырех сотрудников миссии, освобожденных 10 июня?
-- Патрулирование ущелья сохраняется в нашем мандате, несмотря на этот инцидент. Принципиально можем сказать, что мы продолжим заниматься Кодори. Но случившееся требует самого серьезного анализа. Об этом нас просят не только в штаб-квартире в Нью-Йорке, но и страны, которые посылают своих офицеров в зону конфликта. Для такого анализа нужно время. Кодорское ущелье -- проблематичный регион, и наша задача всегда состояла в том, чтобы своим наблюдением за ситуацией сделать его более стабильным. Сначала патрулирование было двухдневным, потом срок увеличился до трех дней, в последний раз с согласия сторон продлили до шести. Мы хотим присутствовать в ущелье как можно дольше.
-- Может, имеет смысл открыть там пункт постоянного наблюдения?
-- С этим грузинская сторона пока не согласна. Мы не можем идти на то, чего не хочет какая-нибудь из сторон.
-- Обсуждается вопрос возвращения беженцев в Гальский район, кажется, стороны близки к этому как никогда. Могут ли российские миротворцы взять на себя обеспечение безопасности возвращающихся?
-- Мандат миротворцев не предполагает полицейских функций. Что предлагаем мы? Вот что: для безопасного возвращения беженцев ввести такой контингент, который мог бы консультировать правоохранительные органы в Гальском и сопредельном Зугдидском районах, обучать их и проводить мониторинг. Пакет этих предложений обсуждается со сторонами. Надеемся, что скоро сможем приступить к их реализации.
Самые наглядные примеры в этом плане -- Босния и Герцеговина и Косово. Но между ними и Гальским районом есть существенное различие. Там были соответствующие соглашения сторон, международные администрации. И все же то, что мы пытаемся сделать в Гальском районе, реалистично. Недавно на переговорах в Москве прозвучало предложение направить представителей Тбилиси и Сухуми на Балканы, чтобы изучить опыт на месте. Когда можно увидеть все вживую, это лучше, так как наглядно покажет, что такая модель может работать.
-- Ваш предшественник на посту спецпредставителя Генсека ООН Дитер Боден разработал документ о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми, но абхазская сторона отказывается его принимать к рассмотрению. Продолжите ли вы предлагать ей этот документ?
-- Я обязана делать это по своему мандату. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, этот документ является основой переговорного процесса. Но надо искать и другие пути, другие элементы, чтобы не останавливаться. Это такие направления, как возвращение беженцев, экономическая реабилитация Гальского района. Надо работать так, чтобы беженцы в итоге почувствовали: их час настал.
-- Как вы оцените роль России в переговорном процессе?
-- В резолюциях Совета Безопасности записано, что все, кто может способствовать процессу урегулирования, должны делать для этого все возможное.
-- В марте в Сочи президенты России и Грузии говорили о возвращении беженцев в Абхазию, открытии железной дороги, реабилитации Ингурской ГЭС. Насколько реализуемы эти инициативы?
-- Это не ооновский процесс, это соглашения двух президентов. Впрочем, и в Сочи затрагивались вопросы, которые обсуждали в Женеве в феврале представители «Группы друзей Генсека ООН по Грузии». Для реализации сочинских соглашений начали функционировать рабочие группы. Нас пригласили на встречи по беженцам и по железной дороге. И мы готовы внести вклад в реализацию сочинских договоренностей.
-- Так грузинская и абхазская стороны ближе к миру или все же к новой войне?
-- А вам не кажется, что ни одной из сторон не хочется новой войны? Вот это ближе к истине.
Казачество в Абхазии приведено в повышенную боевую готовность из-за того, что в последнее время руководители силовых структур Грузии не раз заявляли о возможном решении грузино-абхазского конфликта силовым путем. В частности, об этом говорил министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. В ответ верховный атаман землячества казаков Абхазии Олег Петров приказал до 1 июля 2003 года «уточнить план боевой готовности частей и подразделений» и провести до 5 июля занятия с атаманами городов и районов по боевой готовности. Абхазские казаки проведут срочные консультации с Донским, Кубанским и Терским казачествами. Атаманы казаков городов и районов Абхазии должны доложить Олегу Петрову до 1 июля о наличии личного состава, вооружения, боеприпасов.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ