Время новостей
     N°112, 24 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2003
Из военных вузов уберут все «лишнее»
Сегодня под руководством начальника Генштаба Анатолия Квашнина начинаются пятидневные сборы руководящего состава силовых ведомств, на которых будет рассмотрен «план оптимизации системы военно-учебных заведений». Похоже, перманентная военная реформа добралась до аудиторий военных вузов. Военачальники проанализируют, как идет первый этап выполнения Федеральной программы по реформированию системы военного образования. Напомним, она была утверждена правительством в мае прошлого года и рассчитана до 2010 года. На первом этапе (2003--2005 годы) из федерального бюджета по разделу «Военная реформа» выделено более 400 млн рублей.

Участники сборов обсудят такую ключевую проблему, как перевод военных институтов и университетов с пятилетнего срока обучения на четырехлетний. Это «новшество» вызывает у специалистов некоторое удивление: по их мнению, времени для полноценного освоения военно-профессиональных дисциплин и без того не хватает. Дело в том, что когда в 2001 году военные институты и университеты перешли на государственные стандарты высшего профобразования, время на военно-профессиональную подготовку значительно сократилось. На то, чтобы из курсанта сделать инженера, отводится 60% учебного времени, а командира -- 40%.

В Минобороны считают, что оптимальное соотношение должно быть иным: на военно-профессиональные дисциплины -- 75% учебного времени, на обще-профессиональную подготовку -- 25%. Так что, вполне возможно, будет урезано время на гуманитарные, социально-экономические, математические, естественнонаучные и тому подобные дисциплины. Это будет означать возвращение в войска Ваньки-взводного, который хорошо управляется только на строевом плацу.

Помимо проблемы качества образования есть и проблема количества курсантов. Например, авиационные учебные заведения не в силах восполнить имеющийся в Военно-воздушных силах РФ дефицит офицерских кадров в 1700 человек, поскольку ежегодный выпуск -- лишь 1300 специалистов. И это при том, что в ВВС две академии, военный университет и семь военных институтов. Ларчик открывается просто -- каждый пятый курсант увольняется в процессе учебы. В основном через два года, чтобы не дослуживать потом простым солдатом. Наученные горьким опытом, чиновники из Минобороны вышли в правительство с законодательной инициативой: первый военный контракт курсант должен заключать не ранее чем на четвертом курсе и на срок не менее десяти лет.

Сложнее со слушателями-офицерами. Некоторые из них, проучившись какое-то время, пишут рапорты об увольнении и тут же по закону требуют квартиру в Москве -- по последнему месту службы. Разбегается и профессорско-преподавательский состав. В некоторых академиях на кафедрах осталось по два-три преподавателя. Основной отток произошел, когда обучение в академиях сократили на год. Следовательно, того же стоит ожидать после планируемого урезания на год программы обучения в военных институтах. Вернуть все на круги своя будет сложно или даже невозможно.

В этом году, как запланировано, прекратят существование еще три вуза Минобороны. Обучение иностранцев, напротив, набирает силу. Если в ушедшем учебном году в вузах Минобороны России подготовлено 3,5 тыс. военных специалистов из 51 страны, то в этом году поступило более 8 тыс. заявок. Картина примерно такая же, как в оборонном комплексе: новейшее вооружение направляем в чужие армии, практически ничего не давая своей. Теперь широким фронтом станем готовить для них и специалистов.

С 1990 года численность военных вузов в стране сократилась со 158 до 56 (с 27 филиалами). Штатная численность вузов Минобороны сегодня -- 75 тыс. человек. Ежегодно военные академии выпускают 16 тыс. человек, военные университеты -- 19 тыс., военные институты -- 39 тыс. человек. В вузах Минобороны курсанты готовятся по 300 специальностям.

Николай ПОРОСКОВ