Время новостей
     N°112, 24 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.06.2003
«То, что произошло, к бизнес-логике отношения не имеет»
Свое мнение об отключении ТВС корреспонденту газеты «Время новостей» Максиму БАЛУТЕНКО высказал президент Российской телевизионной академии, член Федеральной конкурсной комиссии при Минпечати Владимир ПОЗНЕР.

-- Владимир Владимирович, каково ваше отношение к событиям, которые привели к ночному отключению канала ТВС?

-- Во-первых, эти события вызывают у меня глубокое разочарование, поскольку это решение Минпечати лишает российского зрителя возможности получать информацию, которая не контролируется федеральной властью. Я при этом не хочу сказать, что всякая информация, которая появляется на федеральных каналах, является ущербной или недостоверной. Но она отличается, и это неизбежно и обязательно, от той информации, которая появляется на частных телеканалах. Зритель для того, чтобы понимать, что происходит в мире, чтобы определить свою позицию, наконец, для того, чтобы быть гражданином, должен иметь доступ к разной информации. Когда же его лишают этого доступа, то, по сути дела, ставят труднодоступную, а порой непреодолимую преграду на пути появления гражданского общества.

Поэтому для меня лично закрытие канала ТВС является очень плохим признаком того, что нас, возможно, ожидает. Кроме того, я сказал бы, что поспешное закрытие ТВС наводит на совсем невеселые мысли. Понятно, что финансовое положение ТВС таково, что вряд ли бы канал выстоял. Было понятно, что его сотрудники, которые многие месяцы не получали зарплату, будут уходить. Если бы ТВС закрылось из-за своей экономической несостоятельности, то это было бы логично с точки зрения бизнеса. Значит, эта компания не сумела приспособиться к рыночным условиям. Это было бы очень плохо, но, по крайней мере, в этом просматривалась бы логика, не имеющая отношения к политике...

-- Бизнес-логика...

-- Да. Но то, что произошло, к бизнес-логике отношения не имеет, а имеет отношение к логике власти, поскольку и Минпечати в лице ее руководителя является составной частью российского правительства. Это и наводит на невеселые мысли, поскольку возникает ощущение, что с решением об отключении ТВС торопились, что могли дождаться трагического финала, глядя со стороны.

-- А что, по вашему мнению, должно было делать Минпечати?

-- В данной ситуации Минпечати не должно было делать ничего. В конце концов, я пока еще член ФКК, которая в свое время проголосовала за то, чтобы дать лицензию «Медиа-социуму». При этом мы исходили из всей истории с НТВ и теми журналистами, которые там работали. Дальше пошли разговоры, что никаких временных лицензий быть не может, пошли судебные разбирательства. И если бы суд постановил лишить временной лицензии ТВС, что ж... Но я не понимаю, при чем здесь Минпечати?

Могу также сказать как член ФКК: когда стало понятно, что телекомпанией, по сути дела, будет управлять группа владельцев конкурентных крупнейших корпораций, у меня сразу возникли серьезные сомнения, получится ли что-нибудь у ТВС, поскольку это классический образец крыловской басни «Лебедь, рак и щука», когда все не могли договориться практически ни по каким вопросам. Так оно и оказалось, и это предопределило гибель ТВС. Но то, что здесь еще есть и политическая составляющая, просто вытекает из действий Минпечати.

-- Что ожидает после закрытия ТВС «шестую кнопку», а также российские электронные СМИ?

-- Похоже, что по мере приближения выборов в Госдуму телевидение подвергается все более жесткому контролю. Я очень опасаюсь, что к осени положение станет таковым, что будет крайне трудно любому вещателю дать объективную картину того или иного политического события. Это мы уже проходили в 1996 году, когда вполне частные каналы договорились объединиться вокруг Бориса Ельцина против КПРФ. В тот самый момент, когда журналисты пошли на эти шаги, были заложены бомбы замедленного действия, которые взорвали и НТВ, и ТВ-6, и ТВС.

Беседовал Максим БАЛУТЕНКО