|
|
N°41, 07 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Английский пассажир
Британское мясо не попадет в Россию даже в бутерброде
Если вы выехали из Великобритании в Россию, то следует забыть о старой русской привычке брать с собой еду в дорогу. Сэндвичи у вас отнимут сразу же при пересечении границ Отечества. Даже если они куплены, скажем, в Польше. Минздрав и Минсельхоз РФ до такой степени усилили контроль за поступлением в Россию продуктов животноводства, что 191 погранветпункт вчера получил указание проверять даже ручную кладь абсолютно всех «английских пассажиров», чтобы исключить проникновение в страну ящура.
Как сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, директивные распоряжения об усилении контроля направлены Госсанэпиднадзором госсанврачам регионов и на транспорте. Г-н Онищенко объяснил это необходимостью принять «упреждающие меры». Несмотря на то что в России пока нет ни одного случая заболевания ни коровьим бешенством, ни ящуром, по словам главного санитарного врача, никто не может гарантировать, что такие случаи не появятся, если не подстраховаться. Так, например, теперь запрещено продавать мясо без сопроводительных ветеринарных свидетельств, а аэропорты, железнодорожные станции как те пути, по которым может «просочиться» инфекция, взяты под пристальный контроль ветеринарных служб. Под запрет попали даже мясо и мясные продукты для личного пользования. И даже рыба.
Великобритания по-прежнему у всех на устах как самая опасная с санитарной точки зрения страна. Но запреты не ограничиваются Туманным Альбионом. Британия уже давно находится в нехорошей компании других сомнительных стран -- поставщиц мяса. Уже довольно давно поставлен крест на китайском мясе. Подмочена репутация и у Монголии: в феврале был введен запрет на ввоз монгольского мяса всех видов, рыбы, молока и продуктов из них. На очереди Казахстан: эпизоотическая ситуация в стране дотошно изучается. Главный ветеринарный инспектор России Михаил Кравчук уверен, что ветслужбы не допустят распространения ящура, который способен продвигаться со скоростью 200 километров в сутки и может попасть в организм человека не только при соприкосновении с мясом больного животного, но даже «воздушно-пылевым» путем.
Ирина БЕЛАШЕВА