|
|
N°112, 24 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Серебряный трофей по цене золотого
Нашим спортсменам вновь нет равных на континенте
Женская сборная России по легкой атлетике в седьмой раз подряд завоевала «Серебряную девушку» -- главный трофей командного Кубка Европы. Наша мужская команда в общем зачете заняла четвертое место, пропустив на третью ступеньку пьедестала Великобританию только по результатам последней дисциплины -- эстафетного бега 4х400 м.
Континентальные соревнования национальных сборных проводятся с 1965 года. До 93-го трофеи разыгрывались раз в два года, а последнее десятилетие -- каждый сезон. Мало того что россиянки семь лет подряд никому не отдают пальму первенства, так еще во Флоренции наши девушки показали второй в истории соревнований результат -- 130 очков, уступив 11 баллов российской сборной образца 1993 года. Формат турнира очень прост и весьма привлекателен для зрителей. И мужчины, и женщины состязаются в 20 дисциплинах. В каждом виде программы -- по восемь участников, по одному от каждой страны, которая входит в высший дивизион -- суперлигу командного Кубка Европы. Предварительных стартов нет, проводятся только финалы. За первое место своего представителя команда получает 8 очков, за второе -- 7, и так далее.
Причем есть существенный нюанс. Если эстафетная команда дисквалифицируется, кто-то из бегунов совершает второй фальстарт и снимается с забега, а прыгун с шестом, например, не берет начальную высоту, то ни одного очка не начисляется. О том, насколько трепетно спортсмены относятся к возможности пополнить копилку своей сборной, красноречивее всего говорит эпизод, который произошел во время женского забега на 100 метров. Преодолев примерно треть дистанции, румынка Лисенко почувствовала боль на задней поверхности бедра, так как у нее разорвалась мышца -- типичная травма для спринтеров. Тем не менее, прихрамывая и превозмогая страдания, Лисенко доковыляла до финиша с результатом почти в 15 секунд и сразу рухнула на дорожку, оглашая стадион дикими криками. Ее с перекошенным лицом унесли на носилках -- таковой оказалась цена одного очка в зачет Румынии.
Несмотря на солидное преимущество перед занявшей второе место Германией (у немок 103 очка), россиянкам с каждым годом становится побеждать все труднее и труднее. Демографические тенденции в Старом Свете таковы, что в составах соперников появляется все больше темнокожих атлетов. И уже давно научно доказано, что у афроамериканцев несколько иная структура мышечных волокон, нежели у людей европеоидной расы. Она дает «черным молниям» определенное преимущество. Более того, растет число натурализованных спортсменов, решивших сменить место жительства. Например, у женщин на дистанции 110 м с/б первенствовала «новая» испанка Глори Алозие, ранее выступавшая за сборную Нигерии. Нашей же сборной приходится рассчитывать исключительно на собственные силы.
За исключением, пожалуй, прыгуний с шестом, женская российская дружина прибыла во Флоренцию в оптимальном составе. Наши девушки сразу захватили лидерство и продолжали уверенно его наращивать. В первый день состязаний Россия победила в четырех видах программы. Порадовал высотник Ярослав Рыбаков, на один сантиметр превысивший личный рекорд и преодолевший планку на отметке 2,34 м. Анна Пятых в тройном прыжке лишь на три сантиметра опередила серебряного призера из Италии, Светлана Поспелова и Любовь Егорова уверенно быстрее всех преодолели дистанции 400 и 3000 м соответственно. Порадовало второе место Марины Кисловой на стометровке и наша «бронза» в спринтерской эстафете, выступление Полновой в прыжках с шестом принесло нам семь очков. Большего можно было ожидать от метательницы диска Натальи Садовой, пропустившей вперед гречанку и француженку. То же самое относится и к Ольге Кузенковой, которая стала третьей в метании молота.
Зато в беговых дисциплинах никто не мог угнаться за россиянками. Анастасия Капачинаская (200 м), Елена Задорожная (5000 м), Гульнара Самитова (300 м с/п) и эстафетный квартет в беге 4х400 м и создали нам гигантский отрыв от немецких легкоатлеток. У мужчин сенсационной следует назвать победу 22-летнего Павла Потаповича в стипль-чезе. Лучший личный результат перед стартом во Флоренции у него был лишь седьмым среди всех конкурентов, однако в Италии Павел прибавил к нему сразу 5 секунд. Давненько в этой дисциплине россияне не добивались подобных успехов. Когда Сергей Макаров победил в метании копья, мужская сборная России из середины классификации вырвалась на третье место. Но за «бронзу» уцепиться не удалось. Слабо пробежал на третьем этапе эстафеты 4х400 м Дмитрий Форшев, и даже усилия представителя спортклуба «Динамо» ФСБ России Юрия Борзаковского на последней четверти дистанции не помогли нам догнать британцев. А главный мужской приз «Флорентийскую чашу» выиграли французы, оставив на второй позиции сборную Германии.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ