|
|
N°112, 24 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рахмонов гонит мысли о вечном
Будущее Таджикистана -- в «семье»
Подведение итогов прошедшего в воскресенье в Таджикистане референдума по изменению конституции -- не что иное, как хроника заранее объявленной победы «таджикской демократии». Спустя два часа после начала голосования ЦИК республики рапортовал о том, что референдум состоялся, поскольку в нем приняло участие уже 53% избирателей. Можно только удивляться тому, что к концу голосования активность таджикского электората не достигла 100-процентной отметки и составила «всего лишь» 96,4%. Что ж, Таджикистан -- страна самых высоких в СНГ гор, и можно надеяться, что скоро через перевалы в Душанбе доставят недостающие до абсолютного результата бюллетени.
Итак, более полусотни статей конституции страны успешно «поправлены». Главная поправка предоставляет главе государства Эмомали Рахмонову (властвующему с 1992 года) возможность через три года баллотироваться еще на два подряд семилетних президентских срока, аж до 2020 года. Такой перспективы нет ни у одного из ныне живущих мировых лидеров (пожизненный президент Туркмении не в счет, там понятие выборов уже давно стало историческим анахронизмом).
Впрочем, сам г-н Рахмонов считает для себя «позорной» мысль о пожизненном президентстве, он так прямо и сказал, опуская в воскресенье в урну свой бюллетень. Надо заметить, он много любопытного сказал в тот момент, правда, на таджикском языке. Когда, к примеру, его спросили, как он относится к тому, что ООН и ОБСЕ отказались прислать наблюдателей на референдум, г-н Рахмонов ответил незатейливо: мол, вмешательство в конституцию мы воспринимаем как вмешательство во внутренние дела нашей страны, только таджикский народ может это решать. Эту не очень внятно изложенную мысль разъяснил председатель таджикского ЦИК Мирзоали Болтуев. Он сказал, что отсутствие наблюдателей ООН и ОБСЕ для нас «не имеет никакого значения».
Действительно, какой смысл наблюдать за ходом голосования, к примеру, в самой крупной области Таджикистана, Согдийской (бывшая Ленинабадская), если, как выяснили дотошные журналисты, результаты волеизъявления напрямую поступают в столицу. Удивительно, однако, что сомневающиеся в официальных итогах референдума нашлись внутри самой таджикской власти. Советник президента Таджикистана по правовым вопросам, председатель социал-демократической партии Рахматулло Захиров заявил в воскресенье, что, учитывая всем известную пассивность населения страны и массовый исход его активной части за пределы Таджикистана, невозможно представить такое огромное число участвовавших в референдуме.
Разумеется, подобное вольнодумство помощника г-на Рахмонова делает ему честь. Но все-таки было бы интересно знать, к какой части электората -- проголосовавшей или нет -- относят в Душанбе 400 тысяч таджикских граждан, что только по официальным данным ЦИК страны находятся на заработках в России. Ведь в Россию, по данным газеты «Время новостей», завезли лишь 16 тысяч избирательных бюллетеней, из них в Москву -- 13 тысяч.
Впрочем, не будем «вмешиваться во внутренние дела» Таджикистана. Лучше порадуемся за его граждан, ведь они почти единодушно проголосовали еще за одну важную поправку к конституции, снимающую возрастной ценз в 65 лет для любого кандидата в президенты. Так что Эмомали Рахмонов, дай ему Аллах здоровья, которому в 2020 году исполнится 68 лет (он всего на два дня старше Владимира Путина), сможет тогда снова «подредактировать» Основной закон, чтобы править таджиками и дальше. А там, глядишь, подрастет его старший сын (у г-на Рахмонова есть еще восемь других детей, из них семь дочерей), которому сейчас только девять лет. Президентом в Таджикистане можно стать, достигнув 35 лет, поэтому передача престолонаследия в таджикской «семье» может состояться не раньше 2029 года. Если, конечно, не править конституцию...
Аркадий ДУБНОВ