|
|
N°111, 23 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конвертация лягушек
Приморские бизнесмены собираются заработать на экспорте земноводных
Принципиально новый вид бизнеса начинает развиваться в Приморье. В ближайшее время здесь будет открыто не менее десятка ферм для разведения древесных лягушек. Потребителями продукции местных рептилиеводов должны стать китайцы, которые готовят из земноводных как дорогие изысканные блюда, так и лекарственные препараты.
Аналогичные лягушачьи фермы уже существуют в северных провинциях КНР. Мясо каждой выращенной там особи продается сегодня в рестораны по 20 юаней. Кожа и внутренности, из которых и получают лекарства, оцениваются в десять раз дороже. Иногда это слишком дорого для фармацевтов из Поднебесной, и тогда они пользуются продукцией браконьеров.
Двое из них, нелегально перешедшие границу, были задержаны на прошедшей неделе неподалеку от Находки тамошними милиционерами. У преступников нашли специальный электроприбор, с помощью которого и добываются лягушки. Земноводных глушат электрошоком, сушат и отправляют в Китай, где российские лягушки продаются на черном рынке гораздо дешевле своих собратьев, выросших на лягушачьих фермах. Поэтому незаконный промысел маленьких зеленых обитателей приморских болот, являющихся составной частью экосистемы, не прекращается.
Российские фермеры-лягушатники обещают действовать более гуманными методами. Они планируют строительство небольших нерестовых прудов, в которых будут развиваться икра и головастики лягушек. Этот процесс займет несколько весенне-летних месяцев, после чего лягушат планируется выпускать в естественные водоемы, имеющие зимовальные ямы. «Мы рассчитываем, что только один такой питомник из нескольких ферм в Шкотовском районе на юго-востоке Приморья будет ежегодно давать до двух миллионов лягушек, -- говорит автор проекта, профессор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Виктор Костенко. -- Урожай и прибыль появятся только на второй год. Но зато разработанная и внедренная биотехнология культивирования дальневосточной лягушки позволит сохранить этот вид от полного уничтожения браконьерами».
По расчетам ученого, каждая ферма, организованная на гектаре заболоченной территории, должна продавать за сезон до 300 тысяч взрослых особей. Затраты на организацию и первый год работы фермы оцениваются всего в 700 тысяч рублей, которые должны быть потрачены на разработку технико-экономического обоснования, приобретение жилого вагончика для персонала, обустройство ограды и оформление лицензий на отлов лягушек. В каждый последующий год расходы сократятся до 300 тысяч рублей. Даже при цене реализации каждой лягушки в 8--10 рублей, что вдвое меньше цены на китайском рынке, выручка за год должна составить от 2,5 до 3 млн рублей.
Первый в России лягушачий питомник в октябре текущего года предполагает открыть ФГУП «Производственно-заготовительная база». Заместитель генерального директора предприятия Александр Кравцов считает, что именно в это время приморская погода больше всего благоприятствует размножению земноводных. По его словам, сейчас компания изучает два участка в Михайловском и Чугуевском районах, где может разместиться ферма. Первоначальные капиталовложения должны составить 1 млн рублей, которые будут привлечены за счет собственных средств «Производственно-заготовительной базы».
Главное препятствие для начала работы -- отсутствие нормативных актов, регламентирующих столь нестандартный для России вид животноводства. В частности, государственные природоохранные структуры никак не могут определить, к какому виду деятельности отнести разведение лягушек: охоте, рыболовству или сельскому хозяйству. Из-за этого ни рыбинспекция, ни охотуправление, ни управление природных ресурсов не желают брать на себя контролирующие функции. Как ожидается, до конца июля по этому вопросу должно пройти совещание всех заинтересованных сторон, но вовсе не факт, что оно будет эффективным.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток