Время новостей
     N°116, 01 сентября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.09.2000
Шаг влево, шаг вправо...
США не отпустят Латинскую Америку из своих объятий
Вчера в бразильской столице началась первая в истории встреча глав всех латиноамериканских государств. Первым в Бразилиа прибыл проявляющий бурную внешнеполитическую активность президент Венесуэлы Уго Чавес, который призвал к скорейшему экономическому объединению континента для противостояния экспансии США. О том, на что может рассчитывать в Западном полушарии Россия, обозреватель газеты «Время новостей» Федор ЛУКЬЯНОВ спросил у директора Института европейско-латиноамериканских отношений в Мадриде Вольфа ГРАБЕНДОРФА, одного из самых уважаемых в мире специалистов по региону. Г-н Грабендорф участвует в подготовке Всемирного конгресса латиноамериканистов, который пройдет в Москве в июне 2001 года на базе Института Латинской Америки РАН.

-- Как вам кажется, у России есть шанс на укрепление позиций в Латинской Америке?

-- Россия, несмотря на все внутренние проблемы, остается великой державой, и Латинская Америка воспринимает ее именно так. Прежние отношения, которые связывали Москву с Кубой, Бразилией, Аргентиной, Мексикой, пережили значительный спад, и в регионе чувствуется стремление их восстановить. Особенно это касается Бразилии, у которой есть свои амбиции и которая очень хочет развивать отношения с большими странами -- Россией, Индией, Нигерией... Сложнее с Кубой -- в Гаване разочарованы поведением Москвы в последнее десятилетие. Но зато там связи раньше были самыми прочными.

-- США традиционно рассматривают Западное полушарие как зону своих интересов. Это является препятствием для России или, скажем, Европы?

-- Да, любую «постороннюю» активность в регионе Вашингтон воспринимает очень настороженно. Это больше относится к северу континента -- Мексика, Карибский бассейн. Несколько иная ситуация в Южной Америке, в странах МЕРКОСУРа (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Чили, Боливия. -- Ред.) заметно стремление установить как можно больше международных контактов, чтобы усилить позиции на переговорах с американцами. Ведь США комбинируют в Южной Америке экономическое и политическое влияние, оказывают давление через своих представителей в международных финансовых организациях. Они хотят сохранить континент как собственный рынок сбыта, и это понятно. Американские экономисты исходят из того, что к 2010 году Латинская Америка будет покупать больше американских товаров, чем Европа и Япония вместе взятые. Сами американцы говорят, что у нас нет латиноамериканской политики, но есть политика экспорта в Латинскую Америку. Латиноамериканцы же хотят большей свободы в выборе партнеров, и это будет важной темой в предстоящие годы. Поэтому и ЕС, и Россия могут служить своего рода противовесом.

-- Во время недавнего визита в Москву вице-президент Бразилии горячо поддерживал идею многополюсного мира. Может ли Латинская Америка стать одним из таких полюсов?

-- Вряд ли. В ближайшие 10--15 лет мы будем иметь дело с четырьмя центрами: ЕС, США, Россия и Китай. Значение Японии уменьшается. Характерно, что КНР стремится к неформальному альянсу с Россией, поскольку понимает, что в одиночку с американцами не справится. Для ЕС тоже очень важны отношения с Россией. Думаю, в ближайшие годы у нас будет много проблем с Америкой. Американцы считают, что вся мировая система вращается только вокруг них, и это сейчас так и есть. Но это будет меняться.

-- То есть Латинская Америка может выступать как единый субъект мировой политики?

-- Нет, в качестве международного актера ее не существует. И раньше об этом трудно было говорить, а за последние десятилетия регион стал еще более неоднородным. Различия увеличиваются не только между разными странами, но и между отдельными регионами внутри стран. Возможно, некий блок разовьется лет через 10--12 на базе свободной торговли в рамках МЕРКОСУРа, остальная часть будет ориентироваться на США.

Беседовал Федор ЛУКЬЯНОВ