Время новостей
     N°110, 20 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.06.2003
Центробанк нарисует схемы
Чтобы коммерческие банки не могли «рисовать» отчетность
Первый зампред Центробанка Андрей Козлов заявил вчера, что в ближайшее время «комитет по банковскому надзору рассмотрит первые случаи оплаты активами собственного капитала банков» (раздувания капитала). Между тем, достигнув символических успехов в борьбе с фиктивной капитализацией, Центральный банк начинает борьбу со схемами, используемыми для подгонки основных нормативов и рисования отчетности. Андрей Козлов заявил газете «Время новостей», что надзорный орган намерен «учитывать степень влияния регулировочных схем на отчетность» и бизнес банков.

Регулировочные схемы -- по сути манипулирование отдельными статьями баланса через сделки с другими банками -- распространены гораздо больше, чем раздувание капитала, а для ряда крупных банков давно превратились в бизнес. ЦБ, по словам г-на Козлова, недавно попытался определить, какое число банков «рисует» отчетность (как свою, так и чужую); точные данные зампред не объявил, отметив, однако, что они «неутешительны -- очень многие (банки так или иначе используют схемы. -- Ред.)». «Подгоняются нормативы ликвидности, норматив кредитного риска на одного заемщика, ряд других нормативов», -- уточнил он.

По оценкам ряда аналитиков, из-за несовершенства российской системы нормативов регулировочные схемы -- удел 99% банков. Возражает им президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «По-моему, это не 99% и даже не 69%». А гендиректор РА «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт призывает различать «экономически опасное» рисование отчетности и стремление соответствовать нормативам при нормальном ведении бизнеса. «Для ряда банков, если учесть характер их операций, не все нормативы адекватны, и сам Центробанк это понимает», -- говорит аналитик. Случаи, когда схемами маскируется реальный недостаток капитала, встречаются реже, «но даже если так делает 20% банков, это несет большие риски».

Большинство регулировочных схем связано с оборотами по корсчетам и межбанковским кредитам. Одна из наиболее распространенных, говорит руководитель банковского направления РА «Интерфакс» Михаил Матовников, поддерживает норматив текущей ликвидности (Н3): «Вы привлекаете кредит у другого коммерческого банка, а затем размещаете эти средства на корсчете в этом банке». По словам эксперта, на схемах такого рода специализируется ряд крупнейших кредитных организаций: уже давно «существует целый бизнес по организации регулировочных схем».

Теперь Центробанк хочет отойти от формальных подходов к оценке банков и не будет закрывать глаза на «серые» проводки. «Сейчас мы думаем, как реализовать это в наших нормативных актах», -- сообщил Андрей Козлов газете «Время новостей». Скорее всего основные схемы будут описаны во внутреннем документе Центробанка, чтобы чиновники могли «учитывать влияние схем на баланс и отчетность кредитных организаций» и выносить на основе этого мотивированное суждение. Не исключен и более жесткий вариант. «Возможно, будем заставлять кредитные организации публично корректировать балансы», -- говорит Козлов. Кстати, именно так ЦБ поступает с банками, раздувающими капитал. Директор департамента банковского регулирования Алексей Симановский недавно объявил, что уже есть случай, когда банк «добровольно снизил капитал».

Банкиры комментируют инициативу Центробанка неохотно. Заместитель главного управляющего Альфа-банка Олег Туманов сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что «эта тема неинтересна». «Нормативы мы, естественно, соблюдаем без всяких схем -- добавил банкир. -- К тому же Альфа-банк настолько проверяемая структура, что у нас не остается возможности для применения такого рода комбинаций». «Вопрос непопулярный и скандальный, поэтому от имени конкретных банков комментариев не будет», -- говорит в частной беседе руководитель другого крупного банка. Между тем зампред правления Пробизнесбанка Александр Ломов считает, что инициатива ЦБ может иметь успех: «Если будет обобщен весь международный опыт -- а подобные преобразования в надзоре проходили очень многие страны, -- то Центробанк достигнет положительных результатов».

Представители ЦБ и аналитики убеждены, что со временем практика манипулирования отчетностью исчезнет. Во-первых, Центробанк намерен сделать необязательными нормативы ликвидности (поправки в закон «О Центральном банке» ждут своего часа в банковском комитете Госдумы). А во-вторых, как говорит Андрей Козлов, «многие регулировочные схемы станут ненужными после перехода банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности». Впрочем, г-н Ломов отмечает, что «если кредитные организации не будут заинтересованы говорить правду, то даже международные стандарты не заставят их это делать».

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ