|
|
N°41, 07 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кибер-сюрприз
Владимир Путин сходил в Сеть -- там нет профессиональной армии
Российский президент обрел вчера очередной вторичный признак цивилизованного политика. Он зашел во Всемирную паутину, провел там час и благополучно вернулся обратно. Первая интернет-пресс-конференция Владимира Путина, прямо транслировавшаяся по ОРТ, прошла успешно. Он ответил на 21 вопрос, которые задавали представители трех сетевых средств массовой информации -- Страны. Ru, Газеты.Ru и ВВС. Часть вопросов формулировали сами журналисты этих изданий, а часть (как говорят, большую) они выбирали из онлайнового потока вопросов от пользователей, которые к моменту начала пресс-конференции обратились к президенту РФ 16 тысяч раз. Интервьюеры -- гг. Малкин, Бородулин и Кэнделл -- особо подчеркивали, что из «сетевых» вопросов они старались выбирать наиболее репрезентативные. И по ходу дела не уставали удивляться тому, как мало любознательных пользователей интересовало то, что, вроде, должно было бы и что уж точно казалось весьма ценным британской журналистке, -- вопросы о личном и сокровенном. Пользователь, принявший участие в пресс-конференции, оказался в некотором смысле занудой. Или человеком, до сих пор не очень-то интересовавшимся мнением Владимира Путина по ключевым вопросам современности. Потому что Путин -- пока что наш самый артикулированный президент, не скрывающий своих взглядов.
Строго говоря, настоящих новостей из ответов президента на вопросы оказалось три-четыре. Причем не все из них являются новостями в строгом смысле этого слова, скорее штрихи к портрету. Первая «новость» прозвучала в ответе на самый интересный вопрос (№1) -- от «москвичей Алексея Котикова, Николая Горшкова, Владимира Бенедиктова из Петербурга, Андрея Перметина из Краснодара, из Новосибирска и даже из Торонто» -- о том, не считает ли Путин необходимым сменить руководящие кадры и если да, то на кого? Президент ответил сухо, но сказал удивительное: «У нас сегодня много управленцев, весьма квалифицированных людей, которые действуют и работают не за страх, а за совесть. Таких людей большинство. И я, пользуясь случаем, хотел бы их поблагодарить, прежде всего за эту работу». Но своим кадровым ресурсом он тем не менее назвал «молодых людей, которые хотят служить обществу, государству, которые видят в этом способ самореализации».
Второй -- и хорошей -- новостью (ответ №14) оказалось впервые озвученное на публике обещание Владимира Путина в ближайшее время обеспечить наконец правовую основу судебной реформы: «В самое ближайшее время мы внесем в парламент страны пакет законов в этой сфере... целый комплекс предложений, связанный с совершенствованием механизма самой судебной системы. А после этого я внесу закон, который будет направлен на то, чтобы совершенствовать взаимоотношения между различными структурными подразделениями или различными направлениями правоохранительной и правоприменительной деятельности. Я имею в виду компетенцию прокуратуры, судов и так далее».
Третья новость -- печальная -- содержалась в обезоруживающе правдивом ответе президента на вопрос №16: будет ли в России профессиональная армия и когда отменят священный долг с почетной обязанностью? Ответ начинался словами: «Вы знаете, ведь Россия -- континентальное государство. В континентальных странах далеко не во многих есть профессиональная армия». Продолжался фразой: «Скажем, на морском флоте, в авиации, в космических войсках и так далее служат профессионалы. Практически на 100% профессионалы. Тем не менее движение в направлении полностью профессиональной армии, на мой взгляд, является правильным». И заканчивался откровенно: «Вопрос, конечно, в сроках. А сроки зависят от экономических возможностей государства. Они у нас не такие большие, но этот вопрос по моему поручению сейчас экономическим блоком правительства разрабатывается активно. И думаю, что наступит время, и не такое уж отдаленное, когда мы сможем назвать конкретные сроки». На вопрос, укладываются ли эти сроки в два президентских, Путин ответил: «Возможно».
Четвертая новость -- из разряда «с живинкой» -- прозвучала в ответ на вопрос №18: ведет ли Путин со своей женой разговоры о том, как должна вести себя первая леди России? «Я не могу ей давать указания. У нас отношения такие, что если я начну это делать, то тогда это будет обратный результат. То есть она ведет себя так, как считает нужным», -- мужественно ответил президент.
В остальном Владимир Путин был, как обычно, ровен, отлично подготовлен и последователен -- хоть сейчас на образцово-показательную сессию какого-нибудь ОБСЕ. Демократии, законности, свободе слова, многополярному миру и повышению уровня жизни -- да! НПРО, международному терроризму, «приватизации» государственных структур и СМИ в экономических интересах небольшой группы лиц, а также попыткам ловить рыбку в мутной воде -- нет! Россиянам это в принципе давно известно. Западу наверняка будет интересно и полезно послушать. Два российских сетевых ресурса -- Газета.Ru и Страна.Ru , хотя и упрекаемых небезосновательно в прямой связи с Кремлем, но все же реально действующих, -- ощутимо продвинуты. Интернет поднят на знамя теперь уже и Российской Федерации. Жизнь удалась.
Одно ощущение то ли беспокоило, то ли забавляло. Владимир Путин, отработавший ультрасовременное мероприятие в стиле менеджер-Терминатор, невероятно мало похож на кумира типичного российского интернет-пользователя, как бы ни был расплывчат его условный социальный портрет. Тот весьма молод, шутлив, не покупается на геополитику и ни за что не станет самореализовываться под мудрым руководством многомиллионной армии квалифицированных российских управленцев. Хотя, кто знает -- ведь утверждают, что вопросов, подобных милому «А в боулинг-то ты играешь?», было прислано Путину не так уж много. Впрочем, людей, которые читают газеты, много, а тех, которые пишут в них письма, гораздо меньше, и все они своеобычные.
Агентство РОМИР провело этой зимой опрос россиян на тему компьютеров и Интернета. По данным РОМИР, опубликованным ИТАР-ТАСС 28 января, более 74% опрошенных вообще никогда не пользовались компьютером, а в Интернет хотя бы раз входили чуть более 11%. Причем и треть из знакомых с Интернетом заходили во Всемирную сеть лишь несколько раз за три месяца. Опрос проводился среди 2000 россиян.
Татьяна МАЛКИНА