|
|
N°108, 18 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Новая угольная стратегия
Группа МДМ начала заключать долгосрочные контракты с энергетиками
Крупнейший производитель угля -- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), входящая в состав группы МДМ, -- приступила к заключению долгосрочных договоров с энергетиками на поставку топлива. На днях было подписано пятилетнее соглашение с «Иркутскэнерго», а вчера закончилось согласование 30-летнего рамочного контракта с «Бурятэнерго» относительно поставок угля на Улан-Удинскую ТЭЦ-2, которую планируют построить к 2006--2007 годам. Кроме того, СУЭК начала переговоры с красноярскими потребителями относительно заключения трехлетних договоров. Энергетики говорят, что им и их потребителям выгодно фиксировать цену топлива на столь долгое время. А угольщики объясняют свою новую стратегию желанием планировать добычу, сбыт и, как следствие, инвестиции. При этом они считают, что руководители энергокомпаний, в которых МДМ владеет значительным пакетом акций (они сосредоточены в основном в Сибири и на Дальнем Востоке), не станут оглядываться на акционеров и будут закупать уголь у тех поставщиков, которые предложат более выгодную цену.
СУЭК и «Иркутскэнерго» заключили уже третий долгосрочный договор. Но если в предыдущем цена была фиксированной, то теперь она будет ежегодно возрастать примерно на 10% (в зависимости от инфляции). СУЭК обязуется поставлять по этой цене 7,5 млн т угля, «Иркутскэнерго» не имеет права покупать меньший объем. Замгендиректора энергокомпании Александр Пташкин заявил газете «Время новостей», что определенность на четыре следующих года (контракт вступает в силу не с момента подписания, а с 21 апреля этого года) получает не только «Иркутскэнерго», но и основные потребители -- Братский и Иркутский алюминиевые заводы, входящая в состав ЮКОСа Ангарская нефтехимическая компания и др. «Стабильные цены позволяют нам планировать затраты и оптимизировать их структуру, что в конечном итоге благоприятно отразилось на наших взаимоотношениях с покупателями электричества и тепла», -- утверждает г-н Пташкин.
Представитель СУЭК, в свою очередь, говорит, что для развития бизнеса долгосрочные контракты необходимы как воздух. Кроме того, лишь благодаря им возможно следовать Энергетической стратегии России, которая пока еще не носит прикладного характера.
В этом плане показателен другой договор, подписанный СУЭК: о поставках угля на Улан-Удинскую ТЭЦ-2. Представитель угольщиков говорит, что электростанция строится конкретно под марку угля, добываемого на Тугнуйском разрезе в Бурятии. На импортных котлах ТЭЦ планируется внедрить новые технологии сжигания угля -- с большим КПД и при этом менее загрязняющие окружающую среду. На весь период эксплуатации -- 30 лет -- электростанция обязуется ежегодно закупать не менее 1,3 млн т угля у СУЭК. Цена топлива пока не определена, говорят угольщики, но очевидно, что дополнительное соглашение, в котором она будет прописана, также будет весьма долгосрочным.
Как стало известно газете «Время новостей», СУЭК сейчас ведет переговоры с муниципалитетами Красноярского края о подписании трехлетнего соглашения по покупке угля по фиксированной цене, которая ежегодно будет увеличиваться на половину уровня инфляции. Не исключено, что аналогичные переговоры в ближайшем времени начнутся в Приморском крае, Читинской и, возможно, Новосибирской областях. Структуры группы МДМ имеют значительные -- вплоть до блокирующего -- пакеты акций, а также своих представителей в советах директоров энергокомпаний этих регионов. «Очевидно, -- говорят в МДМ, -- руководители энергосистем будут оглядываться на акционеров, но это лишь психологический момент. Если уголь у наших конкурентов будет дешевле и лучше, значит, менеджеры-энергетики будут покупать у них, а не у нас -- иначе снизится рентабельность энергокомпании, и ее акционеры потеряют деньги уже здесь. Энергетика и уголь для нас являются разными видами бизнеса, и наша задача -- сделать оба высокорентабельными».
Николай ГОРЕЛОВ