|
|
N°108, 18 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Посторонним вход -- миллиард
Доступ независимым производителям газа в трубу «Газпрома» обойдется недешево
На вчерашней встрече с журналистами, посвященной минерально-сырьевой базе «Газпрома» и развитию газотранспортной системы, зампред правления по производству Александр Ананенков сообщил, что концерн уже разработал и скоро рассмотрит на заседании правления «Концепцию морской транспортировки сжиженного природного газа (СПГ)». Г-н Ананенков наконец ответил на вопрос, сколько денег должны инвестировать независимые производители газа в развитие транспортной системы, чтобы не получать в ответ на заявки до боли знакомое: «Места нет». И хотя он не назвал конкретную цифру, ее можно приблизительно вычислить. Она получается неутешительной, поскольку в планах концерна в принципе нет задачи ликвидировать дефицит мощностей.
По словам зампреда, объем необходимых капитальных вложений в реконструкцию Единой системы газоснабжения в 2003--2006 годах составляет 230,6 млрд рублей. Он отметил, что эти вложения позволят не только компенсировать износ, но и увеличить ее пропускную способность на 35 млрд в год. Для этого потребуется построить 21 тыс. км дополнительных газопроводов большого диаметра, а срок окупаемости инвестиций оценивается в восемь лет. Однако в «Газпроме» говорят, что поскольку тарифы на газ подняли недостаточно, профинансировать эту программу из своих средств они не смогут. Иными словами, «Газпром» призывает поучаствовать в проекте другие заинтересованные стороны. Г-н Ананенков говорит, что доля инвестиций независимых производителей газа в реконструкцию газотранспортной системы должна быть пропорциональна объемам их поставок. Согласно данным, которые правление концерна представляло на одном из недавних заседаний совета директоров, в 2003 году доля независимых производителей и нефтяных компаний в балансе газа России составит 66,7 млрд кубометров, в 2004 -- 77,4 млрд, в 2005 -- 103,5 млрд (данных за 2006 год в распоряжении газеты «Время новостей» нет). Добыча «Газпрома» планируется на уровне соответственно 531,7 млрд кубометров, 541,9 млрд и 542 млрд. Т.е. доля независимых и нефтяников будет равна 11, 12 и 15%. В год, по программе «Газпрома», в ЕСГ необходимо вкладывать в среднем 58 млрд рублей (1,9 млрд долл.). Таким образом, исходя из слов г-на Ананенкова, получается, что независимые производители должны вложить в развитие транспортной системы свыше 700 млн долл. за три года. Планируемые на 2006 год показатели вряд ли разительно отличаются от предыдущих лет, а это значит, что на реализацию всей программы реконструкции ЕСГ независимые должны выложить порядка 1 млрд долл., чтобы получить дополнительные мощности на 35 млрд кубометров в год (один трубопровод диаметром 1420 мм).
Но реально свободное пространство в трубе увеличится всего лишь на 25 млрд кубометров в год -- 10 млрд займет «Газпром» вследствие роста добычи. При этом в прогнозах баланса газа самого концерна, как уже говорилось, записано, что уже в 2005 г. потребности независимых в трубе вырастут до 103 млрд кубометров в год, т.е. по сравнению с текущим годом они увеличатся почти на 40 млрд. Получается, что дефицит мощностей опять будет существовать и составит как минимум 15 млрд кубометров.
При этом «Газпром» уже сейчас добивается в Федеральной энергетической комиссии повышения транспортного тарифа для независимых производителей газа. Концерн, как заявил член правления компании Богдан Будзуляк, предлагает поднять тариф на прокачку газа для них с нынешних 13,6 руб. за 1 тыс. кубометров на 100 км до 16,8 руб. Но это предложение не вызывало бы сомнений в обоснованности, если бы тариф в натуральном выражении был одинаковым как для независимых производителей, так и для добывающих предприятий «Газпрома», и был просчитан на основе реальных затрат и инвестиционных потребностей газотранспортной системы.
Алексей ГРИВАЧ