Время новостей
     N°41, 07 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.03.2001
Верь после этого людям
Рынок золота ждет либерализации, но инвестору уже все равно
Добытчикам разрешат самим, без посредников, экспортировать свое золото. Это новшество, как рассказала на открывшейся вчера конференции «Золото-2001» Лариса Селютина, заместитель начальника управления методологии операций и контроля за рисками департамента валютных операций ЦБ РФ, содержится в проекте указа президента, где идет речь о порядке ввоза и вывоза драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий с их содержанием.

По словам первого заместителя руководителя Гохрана РФ Андрея Кутепова, в указе говорится о «достаточно серьезной» либерализации экспорта: лицензирование и квотирование экспортных операций отменяется. Тем не менее, подчеркнул он, концентраты и лом драгоценных металлов вывозить запрещено -- они должны перерабатываться только в России.

Г-жа Селютина напомнила, что сейчас недропользователи могут торговать металлом только внутри страны, а экспортные операции с их золотом проводят коммерческие банки. Она отметила, что банкам придется отказаться от роли посредника и предложить своим клиентам весь спектр соответствующих услуг.

Надо сказать, что несколько лет назад банки не дали золотодобыче погибнуть. Когда мировые цены на золото резко упали, а государство отказалось от централизованных закупок, банки начали кредитовать недропользователей -- на очень жестких условиях, но кредитовать. Эта схема работает и сейчас -- на 1 января банками закуплено около 70% добычи 2001 года, говорит председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко.

А вот иностранных инвестиций в золотодобычу нет и не предвидится. Это понимают и российские, и западные участники конференции. Правда, взгляд на инвесторов у них разный. «Все, кто к нам приходил, -- это воровские, нечестные люди», -- говорит председатель Союза артелей старателей Виктор Таракановский. «Конечно, деньги не пахнут, и мы вас приглашаем участвовать в проектах, но участвовать, а не блокировать проекты путем участия в совместных предприятиях, которые, получив лицензию на месторождение, тотчас забывают о принятых на себя обязательствах», -- вторит ему Валерий Брайко. Другого мнения придерживается советник по торговле посольства Канады Жиль Кутюрье. «Крупные мировые горнодобывающие компании, такие, как BHP Mining, De Beers и RTZ, бросившие свои проекты в России в течение последних лет, являются основными строителями канадской алмазодобывающей промышленности», -- напоминает он. «К сожалению, Россия не воспользовалась уникальной возможностью привлечь иностранные капиталы». Г-н Кутюрье ссылается на опрос, проведенный год назад London Mining Journal. По итогам этого опроса руководители крупнейших горных компаний признали Россию, Таджикистан и Анголу странами, наименее привлекательными для инвестиций.

И все бы ничего, будь Россия в состоянии сама вкладывать деньги в горнодобывающую промышленность. Но нет -- перспективнейшие месторождения ждут своего часа, разведанные запасы тают, а крупных горных компаний, готовых инвестировать миллиарды в разведку и производство, в стране просто не имеется. На Запад надежды мало. Участники конференции даже подискутировали вчера о том, позволяет ли их возраст надеяться, что они дождутся иностранного инвестора, -- сошлись на том, что не судьба. Причины назвал г-н Кутюрье. Это высокие налоги, двойной стандарт для российских и иностранных инвесторов, невозможность прямого экспорта золота и, наконец, то, что «трудно найти среди местных инвесторов партнера, которому можно было бы доверять».

По данным Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), в 2000 году суммарные резервы центральных банков и других финансовых институтов всего мира составляли 32 тыс. т. 67% запаса приходится на долю пяти стран (это США, Германия, Франция, Швейцария и Италия, причем лидируют США -- у них 8,2 тыс. т). С 1990 по 2000 год золотой запас России снизился на 60% примерно до 300 т. По объему государственного запаса Россия занимает 13-е место.

Мировое промышленное потребление золота в прошлом году составило 3,7 тыс. т.

Анастасия НАРЫШКИНА