|
|
N°107, 17 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На смену КМК идет Ново-КМК
Сегодня арбитражный суд Кемеровской области рассмотрит вопрос о завершении конкурсного производства на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК, Кемеровская область), который когда-то был пятым по величине отраслевым предприятием в стране, а также рельсовым монополистом. Банкротство на КМК началось пять лет назад по заявлению областной администрации, но власти не смогли справиться с кризисом на комбинате, весь июнь 1998 года предприятие лихорадило -- бастовали работники рельсопрокатного производства, не хватало оборотных средств, зарплата задерживалась на несколько месяцев -- и в итоге оно оказалось на грани полной остановки.
Пришлось менять управляющего, вместо кандидата от администрации региона суд назначил Сергея Кузнецова, выбранного по «тендеру», который провел профком КМК. Причем решением арбитражного суда он был назначен также на должность гендиректора КМК. Вместе с Кузнецовым на комбинат пришла группа МИКОМ. Через год, когда предприятие вышло на прибыльный уровень работы, она поссорилась с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, и КМК стал объектом борьбы с участием прокуроров, арбитражных судов, приставов-исполнителей и милиции. Сергей Кузнецов в ноябре 1999 года оказался в следственном изоляторе, где содержался, как впоследствии выяснилось, незаконно. Однако освобождение его МИКОМу уже не помогло. Ей на смену пришла другая московская группа -- «Евразхолдинг», а на комбинат был назначен четвертый арбитражный управляющий, чиновник Федеральной службы по финансовому оздоровлению Юрий Зверев.
План внешнего управления был также принят заново. В нем делалась ставка на привлечение административно-политического ресурса для восстановления предприятия. В результате внешнее управление продлили под гарантии областной администрации до 2008 года. К этому времени, как было тогда объявлено, собирались провести реконструкцию предприятия, построенного еще в 1932 году. При этом главным инвестором (стоимость реконструкции более 70 млн долл.) должно было стать Министерство путей сообщения, как монопольный потребитель рельсовой продукции КМК. Ставка на «политические» инвестиции в КМК провалилась, когда был отправлен в отставку «друг Кузбасса», глава МПС Николай Аксененко. В конце 2001 года руководство комбината признало, что платежеспособность предприятия не только не восстанавливается, а, напротив, ухудшилась.
Тогда на базе активов КМК было девять дочерних ООО, а в мае 2002 года ОАО «Кузнецкий меткомбинат» было признано несостоятельным.
На прошлой неделе комитет кредиторов принял отчет Юрия Зверева и направил в арбитражный суд ходатайство о завершении банкротства. Если сегодня суд согласится с комитетом, конкурсное производство будет закрыто, а ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» ликвидировано. Подавляющая часть кредиторской задолженности КМК, которая превышает 13 млрд руб., останется при этом непогашенной, хотя год назад г-н Зверев заявлял, что сумеет выручить от продажи имущества комбината 8,8 млрд рублей (более 280 млн долл.) -- около 67% всей «кредиторки». Однако продажа с самого начала не пошла. Три попытки провести торги были сорваны: поступали лишь единичные заявки на отдельные предприятия. В результате управленцы КМК решили продавать активы по отдельности, несмотря на то что это снизило стоимость активов комбината. Впрочем, это решение было выгодно как для покупателей, так и для кредиторов. «Евразхолдинг», которому принадлежало 40% задолженности, одновременно являлся основным претендентом на имущество и с самого начала был заинтересован купить активы как можно дешевле.
Сколько было получено от продажи девяти «дочек», дебиторской задолженности и промышленных запасов, на комбинате не сообщают. Известно лишь, что четыре основные «дочки», в которых сосредоточены ключевые металлургические активы комбината и теплоэлектроцентраль, были проданы всего за 40 млн долларов. «Евразхолдингу» пришлось приобретать КМК целиком, а не только интересные для него активы (металлургические ООО «Рельсы КМК», Кузнецкий ГОК, а также «Коммерческий центр» и «КМК-энерго»). Как объяснили газете «Время новостей» в самой компании, «приобретение непрофильных активов было продиктовано социальной ответственностью холдинга за судьбу КМК». Непрофильные активы (производство товаров народного потребления, строительство и пр.) переданы в управление одному из департаментов «Евразхолдинга». Рудные производства КМК выведены в компанию «Евраз-Руда», теплоцентраль передана в управление энергоснабжающей компании «Металлэнергофинанс». В созданный Новокузнецкий металлургический комбинат (Ново-КМК), который начнет работать с осени, войдут лишь металлургические активы старого предприятия.
Егор НИКОЛАЕВ, Кемерово