В «Газпроме» стартовала серия брифингов, на которых топ-менеджеры познакомят общественность с итогами работы компании в 2002 году. Встречи будут проходить практически ежедневно вплоть до 27 июня, когда состоится годовое собрание акционеров концерна. Первым, как и полагается в компании, специализирующейся на добыче газа, на публику вышел зампред правления «Газпрома» по производственной части Александр Ананенков в сопровождении главы департамента по добыче газа и газового конденсата Василия Подюка. Они рассказали, что за отчетный период впервые за долгие годы удалось обеспечить прирост добычи газа. За счет ввода в эксплуатацию первой очереди Заполярного месторождения (34 млрд кубометров), а также возврата долей в «Пургазе» (3,9 млрд) и «Востокгазпроме» (1,9 млрд) удалось не только компенсировать падение объема добычи примерно на 25 млрд кубометров в год, но и увеличить добычу до 521,9 млрд кубометров.
Г-да Ананенков и Подюк сообщили, что эта благоприятная тенденция сохранится и в текущем году. Уже сейчас «Газпром» добыл на 6,5 млрд кубометров больше плана, а по итогам года концерн собирается выполнить поручение Владимира Путина, увеличив добычу до 531,7 млрд кубометров. Любопытно, что большую часть прироста дадут опять-таки «Пургаз» (7,7 млрд) и «Востокгазпром» (4 млрд). Впрочем, все это давно не новость.
Свежую информацию члены правления «Газпрома» оставили «на десерт». Выяснилось, что задача стабилизировать добычу газа на уровне 530 млрд кубометров начиная с 2003 года, о которой неоднократно говорил не только глава «Газпрома» Алексей Миллер, но и человек, усадивший его в это кресло, была промежуточной. Добившись ее, монополист объявил о намерении наращивать производство газа. Уже в следующем году он планирует добыть 541,9 млрд кубометров, а к 2020-му увеличить этот показатель до 580--590 млрд. Это означает, что никакой демонополизации отрасли, а значит, и создания полноценного рынка газа в сценариях «Газпрома» нет даже на очень продолжительную перспективу. Забыть придется и о росте независимого производства газа, доля которого вырастет за 17 лет всего до 20% с нынешних 7--8%. Г-н Ананенков пояснил, что руководство концерна всегда говорило о 530 млрд кубометров как о «минимальной планке». Если «Газпром» будет добывать меньше, то это грозит энергетической безопасности страны. Поэтому, по его словам, никто не обещал, что концерн откажется от стратегии роста добычи.
Хотя в экспертных кругах, а также в Минэкономразвития довольно популярна мысль о том, что, мягко говоря, не слишком эффективный в сфере капвложений «Газпром» мог бы воздержаться от экстенсивного развития. И вместо усиленной добычи занялся бы маркетингом экспорта в Европу, что дало бы большую пользу и ему самому, и газовой промышленности России в целом. Поскольку, к примеру, рост добычи «Газпрома» на 10 млрд кубометров в 2004 году автоматически выдавит из трубы аналогичный объем газа кого-то из независимых производителей, кто сейчас имеет к ней доступ. Либо тому придется скинуться на строительство новых транспортных мощностей, на что монополист усиленно намекает. Концерн даже начал разрабатывать «генеральную схему развития газовой промышленности», в рамках которой должна быть решена проблема несоответствия возможностей транспортной системы желаниям производителей. Правда, как будет решаться главный вопрос о гарантии инвестиций независимых производителей в транспортную инфраструктуру, которая принадлежит «Газпрому», до сих пор не ясно никому.
Вчера же была опубликована консолидированная отчетность концерна по РСБУ за 2002 год. Этот годовой отчет должны будут одобрить акционеры 27 июня. По словам экспертов, документ не принес особых сюрпризов. «В связи с падением цены экспортируемого газа выручка снизилась на 3%, до 19,6 млрд долл., -- комментируют аналитики компании «Тройка Диалог». -- На фоне роста затрат на 7%, до 13,6 млрд долл., прибыль от продаж сократилась на 20%, до 6 млрд». Эксперты отметили, что в прошлом году «Газпром»
использовал свое право на более крупные амортизационные отчисления в соответствии с новыми российскими правилами. Это привело более чем к двукратному снижению начисленного налога на прибыль и увеличению чистой прибыли на 13%, до 3,9 млрд долларов. По словам аналитиков «Тройки Диалог», чистый долг «Газпрома» за последний квартал прошлого года снизился на 400 млн долл., до 12,6 млрд. В Brunswick UBS также говорят, что результаты отвечают их ожиданиям. «Можно выделить небольшой рост -- на 200 млн долл. -- выручки от прочих продаж, куда традиционно входят доходы от непрофильных видов деятельности, -- говорит эксперт инвестиционной компании. -- Однако это связано скорее не с улучшением управления непрофильными активами, а с их продажей».