|
|
N°105, 11 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бедный родственник
Сергей Богданчиков напомнил «Газпрому», что «Роснефть» тоже госкомпания
Между двумя политически близкими друг другу государственными компаниями пробежала кошка. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в ходе поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ заявил, что уже два года пытается получить у «Газпрома» доступ к магистральным газопроводам для транспортировки сырья с Харампурского месторождения. «Если в ближайшее время этот вопрос на уровне «Газпрома» не будет согласован, мы будем решать его в правительстве России в установленном порядке», -- подчеркнул г-н Богданчиков. Каков «установленный порядок» разрешения такого рода споров между двумя госкомпаниями, тем более в правительстве, он не пояснил.
Между тем в течение последнего времени «Роснефть» выступала в качестве основного стратегического и политического партнера газового монополиста. Вспомнить хотя бы совместное письмо Сергея Богданчикова и главы «Газпрома» Алексея Миллера президенту страны с завуалированной просьбой отдать им на откуп газовые ресурсы Восточной Сибири. Или наличие совместного предприятия по разработке ресурсов шельфа Баренцева моря -- «Севморнефтегаза», которому и была в прошлом году передана лицензия на Харампурское месторождение.
По закону «Газпром» обязан предоставлять независимым поставщикам газа доступ к своим магистральным газопроводам лишь при наличии свободных мощностей. Представитель концерна сообщил газете «Время новостей», что с «Роснефтью» ведутся активные консультации. По его словам, сейчас в трубе нет свободного места. Поэтому чтобы транспортировать газ с новых месторождений, в том числе и принадлежащих «Роснефти», требуется расширить мощности. Суть переговоров с компанией г-на Богданчикова и заключается в определении того, кто будет инвестировать средства в увеличение пропускной способности трубы. В «Газпроме» дают понять, что «Роснефть» не горит желанием вкладывать в это реальные деньги. Есть, правда, и второй вариант -- выкинуть из трубы газ кого-то из независимых производителей. Именно на это намекнул вчера Сергей Богданчиков, говоря, что пока госкомпания «Роснефть» и «Газпром», в котором государству принадлежит более 38%, решают вопрос о доступе к магистральным газопроводам, частные компании получают возможность транспортировать сырье по трубопроводам газового концерна из этого региона. В концерне уверяют, что такой вариант решения вопроса даже не рассматривается.
В «Роснефти» не стали вдаваться в подробности разногласий, подчеркнув, что это вовсе не резкие заявления, а напоминание «Газпрому» о необходимости поскорее решить вопрос. Видимо, консультации настолько интенсивны и конструктивны, что о них необходимо напоминать друг другу через СМИ, пугая разбирательствами в правительстве.
Как бы то ни было, одна нефтяная компания, также замеченная в стратегическом сотрудничестве с «Газпромом», -- ЛУКОЙЛ -- уже решила подобную проблему. Пару месяцев назад было заключено соглашение о том, что весь газ с Находкинского месторождения (принадлежит компании Вагита Алекперова) в ЯНАО будет закуплен «Газпромом» не дешевле 22 долл. за тысячу кубометров на входе в единую систему газоснабжения (ЕСГ). А на прошлой неделе вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что цена может достичь 27--28 долл. При этом решение проблемы свободных мощностей берет на себя «Газпром», а трубу до ЕСГ строит ЛУКОЙЛ.
Скорее всего, именно этот вариант предлагается «Роснефти». Вопрос, есть ли на это у нее средства, остается открытым.
Алексей ГРИВАЧ