|
|
N°105, 11 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Прислушались к президенту
МЭРТ вносит коррективы в свою экономическую программу
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) доработало программу социально-экономического развития России на 2003--2005 годы. Документ, разосланный в министерства и ведомства на согласование, будет внесен в правительство уже на этой неделе.
Коррективу в прогнозы внесло недавнее обращение президента Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором глава государства поставил задачу двукратно увеличить ВВП к 2010 году. Теперь, по словам замглавы МЭРТ Аркадия Дворковича, прогноз роста ВВП на ближайшие три года составляет около 6% в год. При этом, подчеркнул чиновник, прогноз на текущий год оставлен без изменений -- 4,6%.
Выступая вчера на конференции «Российский бизнес. Факторы, определяющие развитие», г-н Дворкович сообщил, что правительство поручило ведомству Германа Грефа доработать среднесрочную программу с учетом намеченных в послании президента целей. (В соответствии с ними ежегодный средний темп роста ВВП должен составлять 7,1%.) «Программа была построена под одни темпы роста, теперь же поставлена задача достичь более высоких темпов», -- отметил замминистра.
Как сказал Аркадий Дворкович, в доработанной программе предлагается также ускорить реализацию закона «О техническом регулировании» и провести ее не за семь лет, как намечалось ранее, а за два года. В документ вновь возвращен пункт о внедрении механизма особых экономических зон.
Коснувшись темы инфляции, замглавы МЭРТ предположил, что в июне она может составить 0,5%: «Прогноз в 12% (темп роста инфляции, заложенный в бюджет-2003. -- Ред.) реалистичен и нет оснований говорить об ошибке». Между тем за январь--май инфляция составила 7,1%, в том числе в мае 0,8%.
О необходимости усилить контроль за госрасходами говорил вчера коллега г-на Дворковича, замглавы МЭРТ Михаил Дмитриев. По его словам, в рамках административной реформы необходимо обратить внимание в первую очередь на инвестиционную деятельность государства, в частности на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП). «Неважно, на сколько лет установлено финансирование объекта в рамках ФЦП, -- каждый год ведомство, отвечающее за реализацию этого проекта, должно представлять отчет, позволяющий оценить его эффективность», -- отметил замминистра. Кроме того, считает г-н Дмитриев, в рамках разрабатываемой реформы государственного управления должен действовать принцип целесообразности приватизации, а доказывать, что тот или иной объект должен находиться в собственности государства, должно само государство. «В тех сферах, где таких доказательств не окажется и присутствие государства необязательно, объекты должны стать предметом приватизации путем тщательно разработанных автоматических механизмов», -- отметил г-н Дмитриев.
Алексей РОЖКОВ