Время новостей
     N°40, 06 марта 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2001
Купи конфет последний раз
Сырье для производства шоколада дорожает
В последние месяцы на мировом рынке сильно выросли цены на какао-бобы -- исходное сырье для производства шоколада и некоторых других продуктов. За два месяца они уже подорожали в полтора раза и на NYMEX (New York Mercantile Exchange) в конце прошлой недели стоили 1100 долл. за тонну.

Большинство экспертов называют этот процесс нормальным и прогнозируемым. «Весь прошлый год цена падала из-за перепроизводства, в середине года она составляла даже 680--700 долл., и сейчас идет возврат к прежнему уровню», -- сказал вчера газете «Время новостей» президент российской ассоциации кондитеров АСКОНД Виктор Шаршатин.

«Нынешний рост цен на какао-бобы вызван недостаточным притоком продукта в порты, -- считают аналитики компании Gerkins Cocoa B.V., одного из крупнейших поставщиков этого товара на мировом рынке. -- Фермеры просто не подвозят урожай, ожидая еще большего роста цен. Кроме того, они ждут промежуточного урожая, который будет примерно через два месяца, чтобы смешать с ним нынешний и таким образом получить дополнительную прибыль».

Дефицита какао-бобов на рынке пока нет, однако многие аналитики считают, что в ближайшее время он возникнет. Прогнозируемый на этот год объем нехватки сырья на мировом рынке -- 150--200 тыс. тонн.

На производство тонны негорького шоколада идет 650--700 кг какао-бобов. Цена тертого какао и какао-масла, получаемого из какао-бобов, составляет 50--70% себестоимости при производстве шоколада. Большинство производителей сходятся во мнении, что возврат цен на прежний уровень неизбежно приведет к подорожанию шоколада. «Даже компании, которые самостоятельно не обрабатывают какао-бобы, а закупают уже готовое сырье -- тертое какао и масло, -- будут вынуждены поднимать цены», -- сказал нашей газете представитель крупной компании -- поставщика сырья для кондитерской промышленности.

Вместе с тем ждать резкого роста цен на шоколад в ближайшие месяцы не стоит: большинство фабрик по переработке какао заключило контракты по фиксированным ценам на 6--8 месяцев. На Лондонской бирже фьючерсные контракты с поставкой в мае уже заключены по цене 1300--1370 долл. за тонну. По прогнозам аналитиков, рост стоимости шоколада начнется к концу лета, когда большинству компаний придется перезаключать контракты и закупать какао-бобы по новым ценам.

По мнению главы АСКОНД, прогнозировать подорожание шоколада нельзя: «Производители шоколада при низкой цене на какао-бобы просто получали больше прибыли. Теперь она будет меньше».

Однако сами производители, похоже, своими прибылями делиться не собираются. «Это нормальная рыночная тенденция: если сырье дорожает, то повышается и цена конечного продукта. Все остальное -- коммерческая информация нашей компании», -- сказал газете «Время новостей» начальник отдела рекламы и маркетинга концерна «Бабаевский» Денис Богданов. «Естественно, цена на шоколад пропорциональна цене на какао, -- заявил главный экономист концерна «Красный Октябрь» Юрий Егоров. -- Как только поступят дорогие бобы, цена вырастет. Если рентабельность будет меньше 5--10%, производить шоколад станет бессмысленно. Больше я ничего не могу сказать, потому что это коммерческая тайна».

"Если цены на сырье продолжат расти, мы скорее всего пересмотрим ситуацию, -- рассказала директор по внешним корпоративным вопросам компании Nestle Дженнифер Галенкамп. -- Но поскольку мы придерживаемся стратегии предлагать российским покупателям продукт по доступной цене, мы приложим все усилия, чтобы рост цен был минимальным".

Президент группы компаний «СладКо» Валериан Хубулава говорит: «Сегодня основную долю рынка занимают Nestle и Stollwerck. Если они не начнут поднимать цену, все будет в порядке. Если они оставят прежние цены при росте себестоимости, то и нам придется делать то же самое, чтобы оставаться конкурентоспособными. Значит, либо всем придется снизить прибыль, либо терпеть убытки от сокращения продаж».

Анфиса ВОРОНИНА