|
|
N°104, 10 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Госстрой против приватизации ЖКХ
Наведение порядка в системе ЖКХ, за которое взялось несколько олигархических структур, похоже, затягивается. Вчера глава Госстроя Николай Кошман заявил о том, что предлагает правительству запретить продажу объектов ЖКХ за долги. Это означает, что проект под названием «Российские коммунальные системы» (РКС), где главную скрипку играет РАО «ЕЭС», корректируется: изначально предполагалось, что эта новая компания будет делать акцент на покупку коммунальных предприятий, и (хотя это уже не афишировалось) как раз за долги. Впрочем, в РАО уже смирились с планами г-на Кошмана и говорят, что намерены арендовать имущество, а свою долю в РКС (25%) оплатили деньгами, а не долгами коммунальных предприятий.
Тем не менее, по информации газеты «Время новостей», создание собственной структуры бизнесмены РКС начали со скупки за долги предприятий ЖКХ. Этим и продиктовано выступление Николая Кошмана. «Мы считаем, что сегодня объекты водоснабжения, теплоснабжения являются стратегическими, поэтому говорить о покупке их за долги нельзя. Мы категорически против этого», -- заявил глава ведомства и добавил, что Госстрой представит соответствующие предложения на завтрашнем заседании правительственной комиссии по жилищной политике.
В системе ЖКХ, как говорят эксперты из сферы энергетики, весьма сложная структура, но зачастую схема собственности выглядит так: администрация города владеет, например, МУП «Водоканал», у этого предприятия есть имущество, которое принадлежит фирме -- акционерному обществу, например АО «Водозабор». Муниципальное предприятие не обязательно полностью владеет этим АО -- в большинстве случаев это просто контрольный пакет. В Госстрое приводят и конкретные примеры, уточняя, что к текущему моменту 37% «водоканалов» страны уже превращены в акционерные общества и над некоторыми предприятиями акционеры РКС через свои дочерние организации контроль уже установили. Например, в городе Прокопьевске «Водоканал» за долги купило «Кузбассэнерго». Теперь там действует АО «Прокопьевский водоканал».
В «Газпроме» (концерн владеет 25% акций РКС через дочерний Газпромбанк) газете «Время новостей» дали понять, что пока не настолько увлечены этим проектом, чтобы реагировать на заявление г-на Кошмана. А в РАО «ЕЭС» полагают, что его предложение не является чем-то неожиданным. Начальник департамента холдинга по работе со СМИ Андрей Егоров заявил газете «Время новостей», что «РКС ничего не покупает и не приобретает за долги». Однако, подчеркнул он, в системе ЖКХ значительное количество предприятий имеет негосударственных собственников, и «вряд ли Николай Михайлович может запретить им что-либо продавать, в том числе и за долги». В этом, собственно, и есть главная надежда энергетиков на то, что их участие в проекте РКС не будет простой тратой денег. Миноритарные акционеры, естественно, далеко не всегда зависят от власти, но РАО «ЕЭС» на эти предприятия, очевидно, влияние имеет: оно может им за долги отключить энергию. Выходит, нынешняя цель РКС -- воздействовать на муниципальные предприятия ЖКХ через миноритариев и потом, возможно, самому претендовать на это имущество. Насколько эта идея жизнеспособна, пока непонятно.
Г-н Кошман заявил вчера: «Я на 85% уверен, что комиссия согласует наши предложения». Вслед за этим, сказал он, будет составлен перечень объектов, которые подпадут под запрет приватизации, -- «будет перечень объектов, связанных с водоканалами, с жилищной энергетикой, объектами теплоснабжения». Вместе с тем приход частного капитала в сферу ЖКХ и создание РКС глава Госстроя назвал «хорошей инициативой». В дальнейшем, считают в этом ведомстве, взаимоотношения государства и РКС будет регулировать закон «О концессии», проект которого готов и лежит в Госдуме. Эксперты Госстроя оценивают его как «хороший». Транспортные сети «коммуналки», по замыслу чиновников Госстроя, должны остаться у муниципалитетов и сдаваться в аренду, а средства производства, под которыми понимаются объекты недвижимости, продавать можно. Идея в том, чтобы «бизнес оторвать от муниципалитетов», пояснил газете «Время новостей» первый зампред Госстроя Сергей Круглик.
Г-н Круглик уточнил, что запрет на приватизацию предприятий ЖКХ -- главное, но не единственное предложение ведомства. Правительственная комиссия обсудит еще «ряд моментов, связанных с принципами тарифного регулирования систем водо- и теплоснабжения». Тарифы для локальных монополий, коими являются коммунальные службы, будут устанавливаться комиссиями в субъектах федерации предположительно раз в год. «Расчет новых повышений тарифов будет вестись только после экономического аудита, и тарифы должны быть прозрачны для населения», -- сказал г-н Круглик.
Наконец, третье предложение Госстроя заключается в выработке для предприятий ЖКХ специальной процедуры банкротства (при дебеторской задолженности в 180 млрд руб. предприятия ЖКХ на сегодня имеют 274 млрд руб. просроченной кредиторки). Над этим уже вовсю трудится рабочая комиссия Госстроя и ФСФО, сообщил нашей газете зампред Госстроя Леонид Чернышов, который возглавляет эту работу. По его словам, законопроект о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ уже подготовлен и находится на экспертизе в Госдуме. Согласно проекту документа штрафы и пени за просрочку платежей государство само себе будет списывать, если уплачен основной долг.
Николай ГОРЕЛОВ, Владислав ДОЛГОВ