|
|
N°40, 06 марта 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Опять двойка
Оценщики жалуются на медлительность властей в определении законодательной базы
Вскоре Минимущества начнет выдавать независимым оценщикам лицензии. Практически одновременно с этим профессионалы получат стандарты оценочной деятельности. Два постановления правительства РФ (одно утвердит положение о лицензировании, а другое -- стандарты оценки) в ближайшее время будут подписаны премьером. Как ожидается, эти документы позволят упорядочить процесс управления активами государственных унитарных предприятий и АО с участием государства.
Об этом в интервью газете «Время новостей» сообщил начальник управления оценки Минимущества Георгий Коряшкин в ходе общероссийской научно-практической конференции «Оценка для государственных нужд». По его словам, «независимая оценка при проведении сделок станет более справедливой, поскольку оценщики получат дополнительные инструменты для своей работы». Сейчас в соответствии с законом «Об оценочной деятельности» оценщики руководствуются только методикой определения рыночной стоимости того или иного объекта или пакета акций. После утверждения положения по стандартам оценки, кроме понятия «рыночная» стоимость, будут определены ликвидационная, инвестиционная и другие виды оценочной стоимости (всего 10) и будут выпущены соответствующие методики.
Представитель Минфина Юлия Романенкова в ходе конференции заметила, что оценка пакетов акций, выставляемых государством на продажу в процессе приватизации, необоснованно занижается. Между тем от приватизации и использования госимущества в прошлом году в федеральный бюджет поступило 31,3 млрд руб.
Другое направление деятельности оценщиков связано с намерением правительства резко увеличить поступление налогов от использования федерального имущества, в том числе земли. Впрочем, привлечение оценщиков к реализации этой идеи -- дело будущего. В этом году Росземкадастр будет своими силами заниматься определением кадастровой стоимости, а лишь после этого привлекать оценщиков для работы с конкретными земельными участками.
По словам замначальника управления Росземкадастра Олега Скуфинского, в этом году в России планируется завершить процесс определения кадастровой стоимости земель городов и поселений, доля которых в совокупном земельном фонде РФ составляет всего 1,1%, при этом именно они приносят в консолидированный госбюджет 85% земельных платежей.
Для увеличения налоговых поступлений МНС намерено создать реестр объектов незавершенного строительства. Однако как определить эти объекты, пока не знает никто: и здание с неприкрученными ручками на двери, и котлован под строительство -- все это объекты незавершенки. Методики определения степени незавершенности строительства пока нет.
Проблема определения налогооблагаемой базы при учете незавершенных объектов связана с проведением инвентаризации, для чего не хватит даже совместных усилий Госстроя (с его БТИ) и МНС. А последняя сплошная инвентаризация проводилась в стране в 1965 году.
Одним словом, присутствовавшие на конференции представители исполнительной власти подтвердили необходимость независимой оценки в целях налогообложения и более эффективного управления имуществом. Но определенности, прежде всего законодательной в части обсуждаемых сейчас поправок к закону о банкротстве (на реализации которого, собственно, и вырос российский оценочный бизнес), нет. Сейчас зарегистрированных в российском обществе оценочных организаций -- 2,5 тыс., но это, как считают ассоциированные оценщики, не более 20% от действующих в стране компаний-оценщиков.
Владислав ДОЛГОВ