Время новостей
     N°103, 09 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2003
Новый военный союз
У России и Казахстана складываются особые отношения
Министры обороны России и Казахстана Сергей Иванов и Мухтар Алтынбаев вчера парафировали межгосударственное Соглашение о совместном планировании и применении войск в интересах обеспечения безопасности двух стран. По заявлению г-на Иванова, «принятие документа позволяет министерствам обороны и генеральным штабам вооруженных сил еще теснее планировать и применять войска в интересах безопасности».

Слова российского министра обороны, однако, не объясняют, зачем потребовался этот «еще более тесный» документ. Ведь основные принципы сотрудничества и взаимодействия в военной сфере достаточно подробно и внятно изложены в многочисленных документах Штаба по координации военного сотрудничества стран Содружества и штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который начнет функционировать с начала следующего года. А двухстороннее сотрудничество России и Казахстана в военной и военно-технической областях и без того регулируется более чем 50 соглашениями.

Источник газеты «Время новостей» в военно-дипломатических кругах утверждает, что подписание договора -- не что иное, как первый шаг в создании военного союза. Источник подчеркнул, что документ «созрел» под настойчивым давлением России, обеспокоенной ростом количества натовских баз вдоль собственных границ на территории сопредельных государств.

Подобные договоры, по утверждению этого военного дипломата, с большой долей вероятности будут подписаны и с другими соседями России. В первую очередь -- с Киргизией, где уже наращивается совместная авиационная группировка. Видимо, успешному претворению в жизнь такого рода планов должно послужить заявление Сергея Иванова о том, что с 1 января следующего года поставка вооружений в рамках ОДКБ будет осуществляться по внутренним российским ценам.

Вполне вероятно, говорят в российском военном ведомстве, что даже при таких льготных условиях Казахстану могут быть предоставлены скидки -- за особые отношения в военной области. Эту особость подчеркивает не только парафированное вчера соглашение, но и, например, 800 казахстанских военнослужащих, обучающихся в 43 российских военных вузах. Это треть всех военных СНГ, обучающихся в России.

Во время встречи министры обороны двух стран поставили наконец точку в давней череде недоразумений, возникающих из-за того, что российские ракеты во время полигонных стрельб залетали на территорию соседа. Казахи даже обвиняли российских военных в гибели животных. Подписание межправительственного соглашения о порядке взаимодействия в случае возникновения нештатной ситуации при проведении таких стрельб призвано положить конец ракетным недоразумениям. Были обсуждены, пока без подписания документов, и вопросы, связанные с функционированием испытательных полигонов, арендуемых Россией у Казахстана, в том числе Байконура.

Сергей Иванов, как предполагается, встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 9 июня к двум военным министрам присоединятся их коллеги по СНГ. Это произойдет в курортной зоне Боровое Акмолинской области Казахстана, где состоится заседание совета министров обороны Содружества.

Любимые ракеты террористов

В мире обеспокоены распространением переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) типа «Игла» и «Стрела». На недавнем саммите в Эвиане лидеры «восьмерки» подняли этот вопрос на государственный уровень, поскольку именно ПЗРК любыми способами стараются заполучить террористы. Максимальная дальность «Стрел» и «Игл» -- 6000 метров при высоте 5500 метров (для сравнения: характеристики американского ПЗРК «Стингер» соответственно 5500 и 4800 метров). Большинство военно-транспортных самолетов и вертолетов в зонах военных конфликтов по всему миру сбито именно ПЗРК.

Примерно полгода назад министр обороны России Сергей Иванов призывал своих коллег по СНГ сообщить в российское военное ведомство номера имеющихся в их армиях ПЗРК, чтобы отследить пути их перемещения. Как видно, пока этот призыв отклика не имел. Проблема усиления контроля за их продажей в государствах Содружества станет наиболее острой на заседании министров обороны СНГ. Здесь будет сделана попытка создать межгосударственную структуру и механизм контроля за перемещениями этого опасного вида оружия.

Николай ПОРОСКОВ