|
|
N°103, 09 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тотальная американская оборона
Пентагон отбивается от фанатиков и юристов
Американские солдаты ежедневно гибнут на территории оккупированного Ирака. В субботу на родине Саддама Хусейна в городе Тикрит один военнослужащий был убит и еще четверо ранены в результате обстрела из автоматического оружия и гранатометов. В тот же день американский патруль подвергся нападению в городе Фаллуджа в 50 км от Багдада. Ситуация в этом городе остается взрывоопасной, несмотря на то что американцы увеличили военное присутствие в районе на 1500 человек.
Накануне войны в Ираке высокопоставленный американский военный заявил газете «Время новостей», что не ожидает активных партизанских действий на иракской территории после победы. По его словам, возможны лишь отдельные вылазки вооруженных фанатиков. Ныне американское военное командование уже считает, что череда нападений на военнослужащих США является скоординированной акцией. За два месяца после победы в Ираке в результате столкновений с «фанатиками» погибли или были ранены несколько десятков американских солдат.
Рост военных потерь неминуемо ведет к тому, что солдаты-освободители, не ожидавшие подобного приема, все чаще применяют в общении с местным населением оружие. В том же городе Фаллуджа в апреле солдаты открыли огонь по демонстрантам -- 15 человек погибли, 78 были ранены. Понимая специфику боевых действий на чужих территориях, Вашингтон принимает меры для защиты своих солдат от возможных преследований со стороны Международного уголовного суда (МУС). На этой неделе США планируют добиться от Совбеза ООН резолюции, продлевающей еще на год неподсудность американских солдат перед МУС даже в тех странах, которые признают юрисдикцию этого суда. За этот год США надеются заключить с различными странами двусторонние соглашения, которые выводят американцев, выполняющих миссии за границей, из-под юрисдикции МУС. Таких договоренностей Вашингтон уже добился от 37 стран. В прошедшую субботу подобный документ подписан с Боснией, которая пренебрегла рекомендациями ЕС не поддаваться давлению США и не подписывать ослабляющие МУС двусторонние соглашения. Дружба с Вашингтоном и обещанные Америкой 73 млн помощи оказались более весомым аргументом.
Договор о создании МУС был подписан 139 и ратифицирован 89 странами. Президент Клинтон подписал этот договор. Его преемник -- президент Буш американскую подпись отозвал. Формально МУС и сейчас не может привлечь к ответственности американцев, воюющих в Ираке, -- Багдад при Саддаме Хусейне не ратифицировал договор о создании МУС. И уж тем более не ратифицирует его сейчас. Афганистан Хамида Карзая уже подписал с США двустороннее соглашение, предохраняющее американцев от возможного преследования. Тем не менее Вашингтон стремится избежать любой юридической неожиданности, понимая, что рука международного правосудия в последние годы становится все длиннее. Тем более у американцев вообще, как сегодня выясняется, не было никаких поводов для войны в Ираке -- оружия массового поражения там так и не найдено.
Андрей ЗЛОБИН