Завтра грузинский парламент рассмотрит вопрос о целесообразности подписания с «Газпромом» соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. Договоренность о подготовке документа была достигнута по итогам визита главы российского концерна Алексея Миллера в Тбилиси в конце мая. Грузинским законодателям пришлось обратиться к вопросу о сотрудничестве с «Газпромом» из-за откровенного и жесткого давления со стороны Соединенных Штатов, недовольных укреплением российских позиций в регионе.
Предполагается, что соглашение о стратегическом сотрудничестве будет предусматривать реконструкцию магистрального газопровода из России в Армению через территорию Грузии, а также поставки российского газа в эти республики.
Специальный советник администрации США по вопросам энергетической политики в Каспийском регионе Стивен Манн в пятницу прямо заявил, что с точки зрения Вашингтона российско-армянский газопровод невыгоден Грузии. Он сообщил об этом непосредственно после встречи с президентом Эдуардом Шеварднадзе и получения из его рук ордена Чести в связи с началом строительства грузинской части нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Г-н Манн заявил, что Грузия должна «всесторонне и точно оценить» возможные последствия сотрудничества с «Газпромом». В переводе с дипломатического это означает, что в администрации Буша всерьез озабочены активностью концерна в самом проамериканском государстве СНГ. В США считают, что новые газовые обязательства Тбилиси перед Россией могут осложнить реализацию лоббируемого ими газопровода Баку--Тбилиси --Эрзерум. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2005 год, а стоимость составляет примерно 3 млрд долл. Стивен Манн сообщил, что США внимательно следят за переговорами между правительством Грузии и «Газпромом». По его словам, «не должны быть ущемлены интересы» в проекте транзита газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», и надо максимально сосредоточить усилия именно на этом направлении.
Стоит отметить, что двумя днями раньше г-н Манн предостерег от сотрудничества с Россией еще одну закавказскую республику -- Азербайджан. На проходившей в Баку конференции «Нефть и газ Каспия -- 2003» его коллега, спецпредставитель российского президента по вопросам Каспия Виктор Калюжный, предложил изучить возможный эффект от соединения ветки Шах-Дениз -- Баку (она должна стать частью газопровода Баку--Тбилиси--Эрзерум)
с «Голубым потоком». Соединение двух систем дало бы возможность экспортировать азербайджанский газ в Европу по уже практически сформированной транспортной системе и одновременно загрузить «Голубой поток». Предложение г-на Калюжного тут же встретило отпор г-на Манна, заявившего: «Я не думаю, что Азербайджану стоит отказываться от возможности самостоятельно продавать свой газ и вместо этого укреплять монополию «Газпрома» над страной».
В Тбилиси американский чиновник продолжил оперировать подобными аргументами. Он подчеркнул, что в Эрзерум планируется транспортировать 15--20 млрд кубометров газа в год, и если и говорить о конкурентах, то не о «Газпроме» с его «самым дорогостоящим» топливом. Американского дипломата поддержал президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия, заявивший, что 200 млн долл., которые «Газпром» обещает инвестировать в реконструкцию магистрального газопровода на территории Грузии, «не составляют даже одной десятой от той суммы, которая предусмотрена для осуществления проекта Тбилиси--Баку--Эрзерум». Директор Центра Никсона по международной безопасности и энергопрограммам США Зейно Барани, также получившая орден Чести, на пресс-конференции в грузинском парламенте заявила, что измена Грузии проекту Баку--Тбилиси--Эрзерум может сделать «Газпром» монополистом и в конечном итоге республика может утратить транзит азербайджанского газа.
Между тем единой позиции во властных эшелонах Грузии нет. Министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава заявил журналистам, что драматизировать ситуацию не стоит. Это нормально, когда создается среда для конкуренции, сказал министр (уместно вспомнить, что с «Газпромом» Грузия начала вести переговоры для того, чтобы сузить влияние на местном рынке «Итеры», являющейся сегодня монополистом по поставкам газа). По словам Давида Мирцхулавы, проект Баку--Тбилиси--Эрзерум, по которому только за транзит Грузия будет получать до 2015 года 300 млн кубометров газа и еще 500 млн кубометров сможет закупать по льготным тарифам, «жизненно важен». Но это еще не вся энергетическая безопасность. Газа Грузии нужно в три с лишним раза больше -- 2,5 млрд кубометров. Как считает министр, пусть будет несколько вариантов поставок.
Давид Мирцхулава полагает, что в отношениях с «Газпромом» можно будет избежать политической составляющей, чего так опасаются в Тбилиси и Вашингтоне. Во-первых, отмечает он, все детали соглашений будут зафиксированы документально. Во-вторых, по его словам, для «Газпрома», исповедующего менеджмент западного стандарта, прежде всего важны собственные бизнес-интересы, нежели «имперские амбиции». Риск есть, признает министр, но его уменьшает именно альтернатива -- проект по транспортировке газа месторождения «Шах-Дениз».
Судя по всему, шум, поднявшийся в законодательном собрании Грузии, не что иное, как дань политическим связям с Вашингтоном, и он не означает, что парламентарии постараются не допустить подписания соглашения с «Газпромом». Председатель палаты Нино Бурджанадзе, пообещав Стивену Манну, что законодатели не поставят под угрозу проект Баку--Тбилиси--Эрзерум, отбыла с визитом в США. А вице-спикер Вахтанг Рчеулишвили заявил газете «Время новостей», что пора Грузии отдавать дань не только коридору «Восток--Запад», но и «Север--Юг». «Сожалею, что «Голубой поток» пошел по дну Черного моря, -- сказал он. -- Если бы смогли договориться и пустить и эту трубу в Турцию через Грузию, мы бы от этого только выиграли».
В «Газпроме» отказались комментировать заявления г-на Манна и грузинских политиков. Судя по всему, там предпочитают не вступать в политические дискуссии и подождать, «пока осядет пыль».