|
|
N°102, 06 июня 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С иракских небес на землю
Насладиться победой Бушу мешает разоружившийся Саддам
В завершение своего семидневного турне по шести странам президент США Джордж Буш залетел вчера в воздушное пространство Ирака. Президентский «Боинг-747» сопровождали четыре истребителя F-18 с авианосца Nimitz -- по два с каждой стороны. Полет президента США над Ираком продолжался один час шесть минут на высоте 9500 метров, со скоростью 750 км в час. Над Багдадом пилот Air Force One чуть накренил самолет по левому борту -- Буш смотрел вниз на поверженную столицу Ирака. За ним у окна сгрудились госсекретарь Колин Пауэлл и советница по национальной безопасности Кондолиза Райс. Буш указал им на то место, где в ночь на 20 марта американцы впервые бомбили Багдад в надежде убить в своем бункере Саддама Хусейна. Видно было хорошо -- по словам пресс-секретаря Белого Дома Ари Флейшера, над всем Ираком было безоблачное небо.
В это время на земле Ирака вчера был убит один американский солдат. Еще пять американцев были ранены. Произошло это в городе Фаллуджа, в 50 км от Багдада, -- неизвестный выстрелил по американцам из гранатомета. К солдатам в Ирак Буш не приехал (ему не удалось повторить подвиг британского премьера Тони Блэра, который посетил воинский контингент в Басре). Он прибыл в Катар, на базу центрального военного командования. Сначала он наедине встретился с командующим силами коалиции генералом Томми Фрэнксом (последний уже заявил, что вскоре собирается уйти в отставку) и главой американской администрации в Ираке Полом Бремером. Там же Буш выступил перед американскими военнослужащими. «Наша акция дала всем ясно понять -- наша страна сильна, наша страна полна сочувствия», -- заявил он, обращаясь к солдатам-победителям. Солдаты фотографировали верховного главнокомандующего в момент триумфа.
Триумф этот был омрачен: американцам так и не удалось найти в Ираке следов запрещенного оружия массового поражения. Это был главный довод Вашингтона для начала войны. Вчера Буш пообещал солдатам скоро «раскрыть правду» об иракском ОМП. Посетовал на то, что у Саддама Хусейна была очень большая страна, где оружие можно спрятать. Добавил: «Что ж, будем искать». И подытожил: «Одно совершенно точно -- ни одна террористическая сеть не получит ОМП из рук иракского режима, потому что иракского режима больше не существует».
Вчера почти то же самое в Нью-Йорке в Совбезе ООН доказывал глава международной комиссии инспекторов Ханс Бликс -- а именно, что ОМП в Ираке не найдено. Разница лишь в том, что команде его инспекторов для подобного вывода не пришлось прибегать к войне и разрушениям. Это был, по-видимому, последний доклад Бликса -- его контракт с ООН истекает в конце месяца, и американцы вряд ли согласятся на его продление. Слишком уж неуступчив был Бликс накануне войны.
Под давлением Белого Дома гораздо более уступчивыми оказались американские спецслужбы. Сегодня один агент за другим признает: Вашингтон -- и особенно вице-президент Дик Чейни и замминистра обороны Пол Вулфовиц -- оказывал на них нажим, в результате чего «улики по поводу ОМП в Ираке были искажены и общественное мнение введено в заблуждение». В день нападения террористов 11 сентября 2001 года Пол Вулфовиц сразу заявил в Пентагоне: ответственность за нападение несет Ирак. Тот же Вулфовиц неоднократно завистливо отмечал, что «Ирак утопает в нефти». Агентства новостей утверждают, что на днях Пол Вулфовиц и вовсе обмолвился, что иракское оружие его мало волнует -- нефть важнее.
Андрей ЗЛОБИН