Время новостей
     N°102, 06 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.06.2003
Внешний управляющий зоне не нужен
ГУИН просит правительство учесть специфику тюремных производств
Сложная, разветвленная и замкнутая система тюремных производств, расположенных за колючей проволокой, может в одночасье рухнуть буквально через несколько недель. С 1 июля вступает в силу новый закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», к коим относятся и те, где используется труд заключенных. Благородная цель -- повысить финансовую эффективность унитарных предприятий и снять их с шеи государства -- не совсем укладывается в обычаи отечественной уголовно-исполнительной системы. «В силу нашей специфики у нас нет цели извлечения прибыли, -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» начальник производственного отдела ГУИН Минюста Олег Царьков. -- У нас совсем другие задачи: дать профессию, обучить, адаптировать заключенного к жизни после освобождения».

Обучать же будет попросту негде. Сейчас 600 предприятий этой необычной «отрасли» производят свыше 100 тысяч наименований продукции самого разного толка: от ангаров до резных шкатулок. Основными считаются «швейка» (армейская форма и рабочая одежда в России до сих пор шьется руками заключенных) и деревообработка. Высоких технологий в колониях, разумеется, нет -- производятся в основном так называемые «нужные в хозяйстве» и недорогие вещи. Общий объем выпущенной продукции в 2002 году достиг 13 млрд руб., а прибыль составила всего 300 млн. К тому же около трети ГУП УИС являются убыточными.

В то же время по закону все предприятия, которые не смогут со временем превратиться в коммерчески успешные, подлежат ликвидации. А знаменитая кредиторская задолженность «мест лишения свободы» в 12,8 млрд руб., образовавшаяся в смутные 90-е годы и почти в полтора раза превышающая стоимость здешних основных фондов, делает эту перспективу очень вероятной.

О процедуре же банкротства своих предприятий представители ГУИН говорят с недоумением. Внешний управляющий, который свободно пройдет через КПП через колючую проволоку, вполне может оказаться вчерашним обитателем зоны.

Такое же недоумение у руководителей ГУИН вызывает еще одна норма закона -- требующая независимости руководителя такого предприятия. В колониях же директор швейного производства или лесоповала, естественно, неизбежно должен будет подчиняться «гражданину начальнику». «К тому же в наших условиях это означает, что руководители и сотрудники предприятий должны будут снять с себя погоны, -- пояснил г-н Царьков. -- И таким образом мы останемся без персонала, потому что, не имея существенного материального стимула, люди держатся за звание, стаж, выслугу, пенсию, льготы».

Чтобы предотвратить развал системы, в ГУИН и разработали Концепцию реформирования государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы Минюста РФ. Авторы этого документа предлагают не банкротить ГУП, а трансформировать их в так называемые центры трудовой адаптации, учебно-производственные (для воспитательных, детских колоний) и лечебно-производственные (для лечебно-исправительных) мастерские. Также они считают необходимым снизить на эти предприятия налоговую нагрузку, потому что маргинальные, чахоточные и просто нездоровые работники никогда не смогут конкурировать на рынке.

Одной из специфических черт тюремного производства является то, что работники здесь не только не проходят кастинг или конкурс, но и их количество не зависит от работодателя. Тем не менее рабочими местами надо обеспечить всех. Несмотря на то что в последнее время безработица здесь сократилась с 200 тысяч до 71 тысячи человек, занятость заключенных остается головной болью для их стражей.

«Мы должны сохранить основные фонды и личный состав», -- говорит генерал Царьков. Пока проект концепции проходит согласования в инстанциях, в ГУИН считают необходимым хотя бы отложить до 1 января 2005 года, до завершения реорганизации, введение новых норм закона «О государственных и унитарных предприятиях» для предприятий УИС.

Ирина БЕЛАШЕВА