Время новостей
     N°101, 05 июня 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.06.2003
Мода на спот прошла
Поставщики газа единодушны в необходимости долгосрочных контрактов
Третий день работы Международной газовой конференции в Токио подтвердил, что на мировом газовом рынке действительно началась новая эпоха, но не та, которую позавчера провозгласил глава BP Джон Браун. В противовес его теории «гибкости» вчера в Токио говорили о стратегической важности долгосрочных контрактов. И это знаменует собой кардинальный поворот в мировой энергетической политике.

Предыдущая газовая конференция, состоявшаяся четыре года назад во французской Ницце, проходила на пике «моды» по сокращению роли долгосрочных контрактов. Тогда на волне принятия директивы о либерализации энергетических рынков Европы многолетние соглашения на условиях take or pay, на которых основан экспортный бизнес «Газпрома» и многих других поставщиков, были объявлены главным врагом рыночных отношений. В Ницце россияне, говорившие, что отмена долгосрочных контрактов приведет к резкому снижению инвестиций, а соответственно и поставок, оказались в гордом одиночестве.

Однако время все расставило по своим местам: на токийском форуме в подавляющем меньшинстве уже осталась британская ВР, глава которой лорд Браун объявил в первый день конференции о новой «спотовой» эпохе в газовом бизнесе. Остальные крупные поставщики -- Shell, Gaz de France, Ruhrgas, не говоря уж о «Газпроме», -- в один голос заявили, что долгосрочные контракты будут продолжать играть доминирующую роль. Объяснение кардинальному изменению настроений простое -- европейцы не смогли предложить разумного альтернативного механизма гарантии возврата инвестиций. Все это не может не радовать «Газпром». Еще одной позитивной информацией следует считать объявление прогнозов роста потребления на европейском рынке. Так, глава Gaz de France Пьер Гадоннекс сообщил, что до 2010 года потребление увеличится на 30% (примерно 2,9% в год). В следующем десятилетии рост замедлится до 2% в год, и к 2020 году совокупный рост составит порядка 50%. При этом из-за истощения собственных ресурсов (в Норвегии и Великобритании) доля импортируемого газа в ЕС изменится с 45 до 75%. В абсолютных цифрах это приблизительно 300 млрд кубометров дополнительного импортного газа в год. Цифры, которые представил глава Ruhrgas доктор Буркхард Бергманн, были несколько скромнее -- 2% в год, однако примерный порядок роста такой же. Очевидно, что российский газ будет бороться за открывающуюся нишу.

Однако борьба будет нелегкой. В выступлениях руководителей Gaz de France и Ruhrgas прозвучали слова о необходимости диверсификации поставок. Учитывая, что с газовыми проектами сейчас проблем нет, конкуренция с новыми поставщиками, которых европейцы собираются поощрять, обещает быть крайне жесткой. Г-н Гадоннекс даже перечислил страны, которые должны помешать России и Алжиру усилить свое положение на европейском газовом рынке. В списке -- Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Катар, Оман, Египет, Ангола и Венесуэла. Тем самым заявлено европейское желание увеличить долю сжиженного газа, который стал хитом конференции в Токио. И здесь уж точно у «Газпрома» невероятно огромное отставание от других газовых компаний.

Пока же, как следует из выступления главы российского концерна Алексея Миллера, компания только ищет перспективные рынки сбыта. И только после этого начнет развивать направление сжиженного газа с прицелом на освоение полуострова Ямал и шельфа арктических морей. Хотя перенимать опыт нужно уже сейчас через участие в зарубежных совместных проектах.

Представляя выступавшего вслед за главой Ruhrgas Алексея Миллера, ведущий сессии блеснул знанием российской политической кухни и отрекомендовал его как «выходца из Санкт-Петербурга -- очень красивого города». Однако самым большим сюрпризом стала форма выступления председателя правления «Газпрома». Впервые руководитель этой компании докладывал на международной конференции на английском языке. Пусть с прононсом, пусть «по бумажке», но как все «белые люди». Правда, содержательно доклад мало отличался от похожих презентаций, которые делают менее высокопоставленные газпромовцы на различных форумах в России. Разве что традиционно любимая тема о необходимости роста тарифов на газ не прозвучала вовсе. Стоит отметить, что заранее заготовленный текст выступления главы российского концерна уже в Токио был оперативно откорректирован по итогам выступлений других ораторов. По информации газеты «Время новостей», из доклада было решено снять некоторые прогнозные цифры, но увеличить главу, посвященную текущему состоянию «Газпрома». Кроме того, была расширена тема «Сахалина-2», поскольку перспективы участия концерна в проекте Royal Dutch/Shell затрагивались в выступлении сэра Филиппа Уоттса из англо-голландской компании. Алексей Миллер вчера подтвердил, что компания намерена стать акционером проекта (сейчас в нем участвуют Shell, Mitsui и Mitsubishi). Как известно, основной участник проекта, Shell Russia, около года вела переговоры об этом с российским концерном. Суть азиатского вектора стратегии «Газпрома» можно уместить в одну фразу: «Страны АТР привлекательны для нас не только в качестве экспортных рынков для нашего газа, но и в качестве партнеров по реализации совместных проектов в добыче и транспортировке газа».

Вчерашний день на форуме завершился совместной пресс-конференцией Алексея Миллера и Буркхарда Бергманна. Большая часть вопросов было адресована главе «Газпрома», в то время как руководитель немецкого концерна откровенно скучал. Г-н Миллер отвечал короткими фразами, часто задавая журналистам уточняющие вопросы, но так и не побаловав их новостями. А россияне не могли не заметить, что в его манере и интонациях чувствуется влияние президента России Владимира Путина.

Алексей ГРИВАЧ, Токио